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ヒジキと焼きナスのアジアンサラダ

夏の旬の野菜、ナスをナンプラーとレモン汁でアジア風の和え物にしました。素麺のトッピングにもなる一品です。

作り方

  1. 芽ヒジキは水で戻し、お湯でさっとゆがいておく。
  2. キュウリは輪切りにして塩をふって、しばらくおいてから水気をしぼっておく。
  3. ナスはグリルなどで焼き、熱いうちに皮を剥いて粗みじんにしておく。
  4. ボウルにナンプラーとレモン汁、おろしショウガ、ゴマ油を合わせ、1と2と3を加えてあえる。

材料(2人分)

  • ナス・・・1本
  • キュウリ・・・1/2本
  • 芽ヒジキ・・・大さじ1
  • ナンプラー・レモン汁・・・各大さじ1
  • おろしショウガ・ゴマ油・・・各少々
  • 塩・・・適量

ヒジキと焼きナスのアジアンサラダ

ヒジキと焼きナスのアジアンサラダ

夏の旬の野菜、ナスをナンプラーとレモン汁でアジア風の和え物にしました。素麺のトッピングにもなる一品です。

作り方

  1. 芽ヒジキは水で戻し、お湯でさっとゆがいておく。
  2. キュウリは輪切りにして塩をふって、しばらくおいてから水気をしぼっておく。
  3. ナスはグリルなどで焼き、熱いうちに皮を剥いて粗みじんにしておく。
  4. ボウルにナンプラーとレモン汁、おろしショウガ、ゴマ油を合わせ、1と2と3を加えてあえる。

材料(2人分)

  • ナス・・・1本
  • キュウリ・・・1/2本
  • 芽ヒジキ・・・大さじ1
  • ナンプラー・レモン汁・・・各大さじ1
  • おろしショウガ・ゴマ油・・・各少々
  • 塩・・・適量

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