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海藻入り雷豆腐

雷豆腐は熱した油の中に豆腐を入れて、バリバリ音を立てながら豆腐を炒めるので、雷の名前がついたもの。豆腐を崩しながら入れるとても簡単な料理です。豆腐とワカメは味噌汁の定番ですが、今回はこの定番の組合せを雷豆腐にしてみました。トッピング感覚でジャコを入れることで、カルシウムもたっぷり。バランス感覚が高まります。

作り方

  1. 豆腐の水気を切っておく。
  2. ワカメを戻して適当な大きさにカットしておく。
  3. 鍋にゴマ油を熱し、豆腐を崩しながら入れて、水気がとんだら、ワカメを入れて、しばらく炒め、塩・しょう油・みりんを少々加えて味を整える。

材料

  • 豆腐・・・1/2丁
  • ワカメ・・・10g(戻す前の状態で)
  • ジャコ・・・大さじ1(適量)
  • ゴマ油・・・適量
  • 塩・しょう油・みりん・・・少々

海藻入り雷豆腐

海藻入り雷豆腐

雷豆腐は熱した油の中に豆腐を入れて、バリバリ音を立てながら豆腐を炒めるので、雷の名前がついたもの。豆腐を崩しながら入れるとても簡単な料理です。豆腐とワカメは味噌汁の定番ですが、今回はこの定番の組合せを雷豆腐にしてみました。トッピング感覚でジャコを入れることで、カルシウムもたっぷり。バランス感覚が高まります。

作り方

  1. 豆腐の水気を切っておく。
  2. ワカメを戻して適当な大きさにカットしておく。
  3. 鍋にゴマ油を熱し、豆腐を崩しながら入れて、水気がとんだら、ワカメを入れて、しばらく炒め、塩・しょう油・みりんを少々加えて味を整える。

材料

  • 豆腐・・・1/2丁
  • ワカメ・・・10g(戻す前の状態で)
  • ジャコ・・・大さじ1(適量)
  • ゴマ油・・・適量
  • 塩・しょう油・みりん・・・少々

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