楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

サンマとマイタケのピリ辛煮

サンマは酢水の中で内臓を取り除くと、臭味が抜け、身も引き締まります。マイタケの食物繊維をたっぷりといただける一品です。

作り方

  1. サンマは筒切りにして内臓を取り除き、水気をクッキングペーパーなどで除いておく。
  2. ショウガは千切り、クコの実は少量の水につけておく。
  3. 鍋にゴマ油を熱し、マイタケを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 3にサンマを加え、2のショウガとクコの実、水としょう油、酒、酢、豆板醤を加え、落とし蓋をして15分くらい煮る。

材料(2人分)

  • サンマ・・・1尾
  • マイタケ・・・100g
  • クコの実・・・大さじ1
  • ショウガ・・・1カケ
  • 水・・・100cc
  • しょう油・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1/2
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • ゴマ油・・・少々

サンマとマイタケのピリ辛煮

サンマとマイタケのピリ辛煮

サンマは酢水の中で内臓を取り除くと、臭味が抜け、身も引き締まります。マイタケの食物繊維をたっぷりといただける一品です。

作り方

  1. サンマは筒切りにして内臓を取り除き、水気をクッキングペーパーなどで除いておく。
  2. ショウガは千切り、クコの実は少量の水につけておく。
  3. 鍋にゴマ油を熱し、マイタケを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 3にサンマを加え、2のショウガとクコの実、水としょう油、酒、酢、豆板醤を加え、落とし蓋をして15分くらい煮る。

材料(2人分)

  • サンマ・・・1尾
  • マイタケ・・・100g
  • クコの実・・・大さじ1
  • ショウガ・・・1カケ
  • 水・・・100cc
  • しょう油・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1/2
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • ゴマ油・・・少々

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.