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イリコ丸ごとそまげ

「そまげ」は宮崎の郷土料理で、具入りのそばがきのこと。普通は野菜やしいたけを入れますが、今回は、イリコを出汁に使って、そのまま具にしました。丸めてゴマ油を薄くひいたフライパンでこんがりと焼いてもおいしいです。

作り方

  1. シイタケとイリコを水に30分くらいつけておき、シイタケだけ取りわけておく。
  2. ダイコン、ニンジンを千切り、1の水気をきったシイタケをスライス、ほうれん草をみじん切りにしておく。
  3. 1に2のダイコンとニンジン、シイタケを入れて、火にかけ、ダイコンとニンジンが柔らかくなったら、ほうれん草を加え、塩としょう油を加え、味を調える。
  4. ほうれん草がしんなりしたら、蕎麦粉を数回に分けて混ぜながら入れ、弱火で蕎麦粉の粘りがでるまでよく混ぜる。

材料(作りやすい量)

  • イリコ・・・10g
  • 蕎麦粉・・・80g
  • 水・・・1.5カップ
  • 干ししいたけ・・・10g
  • ダイコン、ニンジン・・・各30g
  • ほうれん草などの青菜・・・2、3株
  • 塩・・・小さじ1/2
  • しょう油・・・少々

イリコ丸ごとそまげ

イリコ丸ごとそまげ

「そまげ」は宮崎の郷土料理で、具入りのそばがきのこと。普通は野菜やしいたけを入れますが、今回は、イリコを出汁に使って、そのまま具にしました。丸めてゴマ油を薄くひいたフライパンでこんがりと焼いてもおいしいです。

作り方

  1. シイタケとイリコを水に30分くらいつけておき、シイタケだけ取りわけておく。
  2. ダイコン、ニンジンを千切り、1の水気をきったシイタケをスライス、ほうれん草をみじん切りにしておく。
  3. 1に2のダイコンとニンジン、シイタケを入れて、火にかけ、ダイコンとニンジンが柔らかくなったら、ほうれん草を加え、塩としょう油を加え、味を調える。
  4. ほうれん草がしんなりしたら、蕎麦粉を数回に分けて混ぜながら入れ、弱火で蕎麦粉の粘りがでるまでよく混ぜる。

材料(作りやすい量)

  • イリコ・・・10g
  • 蕎麦粉・・・80g
  • 水・・・1.5カップ
  • 干ししいたけ・・・10g
  • ダイコン、ニンジン・・・各30g
  • ほうれん草などの青菜・・・2、3株
  • 塩・・・小さじ1/2
  • しょう油・・・少々

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