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サンマの焼き浸し

サンマにタレをつけてから焼くと、焦げてしまうことが多いですが、焼いてからタレをつける焼き浸しならば、焦げることがなく、失敗しません。タレにコチジャンなど辛味のものを加えたりしてバリエーションを広げることもできます。

作り方

  1. サンマは三枚におろして、塩をふり水気をきってから、食べやすい大きさに切っておく。
  2. タレの材料を混ぜ合わせて煮きっておく。
  3. フライパンにゴマ油をうすくひき、1のサンマを並べて両面カリカリになるまで焼く。
  4. 3を2のタレに入れて味をしみ込ませる。

材料(2人分)

  • サンマ・・・1尾
  • 《タレ》
  • ショウガ・・・1カケ
  • 青ネギ・・・適量
  • しょう油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・適量
  • ゴマ油・・・適量

サンマの焼き浸し

サンマの焼き浸し

サンマにタレをつけてから焼くと、焦げてしまうことが多いですが、焼いてからタレをつける焼き浸しならば、焦げることがなく、失敗しません。タレにコチジャンなど辛味のものを加えたりしてバリエーションを広げることもできます。

作り方

  1. サンマは三枚におろして、塩をふり水気をきってから、食べやすい大きさに切っておく。
  2. タレの材料を混ぜ合わせて煮きっておく。
  3. フライパンにゴマ油をうすくひき、1のサンマを並べて両面カリカリになるまで焼く。
  4. 3を2のタレに入れて味をしみ込ませる。

材料(2人分)

  • サンマ・・・1尾
  • 《タレ》
  • ショウガ・・・1カケ
  • 青ネギ・・・適量
  • しょう油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・適量
  • ゴマ油・・・適量

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