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アジとトマトとゴーヤのライスサラダ

夏野菜と蒲焼き風アジをアジアン風ドレッシングで和えたライスサラダです。バジルの香りが爽やか。カップに入れてお弁当にしても楽しいです。

作り方

  1. アジは、しょう油とみりんにしばらく漬けてから、ゴマ油を熱したフライパンで蒲焼きにしてから食べやすい大きさに切っておく。
  2. トマトはザク切り、ゴーヤはスライス、ニンニクはみじん切りにしておく。
  3. ドレッシングの材料を混ぜておく。
  4. 1と2のご飯を合わせ、ちぎったバジルを加え、3のドレッシングでさっと和える。

材料(2人分)

  • アジ・・・三枚におろしたもの1尾
  • ご飯・・・軽く1杯分
  • ゴーヤ・・・20g
  • プチトマト・・・3、4個
  • バジルの葉・・・適量
  • 《ドレッシング》
  • ナンプラー・・・大さじ1.5
  • レモン・・・大さじ1/2
  • ゴマ油・・・小1
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • 塩・こしょう・・・適量
  • しょう油・みりん・・・各大さじ1
  • ゴマ油・・・少々

アジとトマトとゴーヤのライスサラダ

アジとトマトとゴーヤのライスサラダ

夏野菜と蒲焼き風アジをアジアン風ドレッシングで和えたライスサラダです。バジルの香りが爽やか。カップに入れてお弁当にしても楽しいです。

作り方

  1. アジは、しょう油とみりんにしばらく漬けてから、ゴマ油を熱したフライパンで蒲焼きにしてから食べやすい大きさに切っておく。
  2. トマトはザク切り、ゴーヤはスライス、ニンニクはみじん切りにしておく。
  3. ドレッシングの材料を混ぜておく。
  4. 1と2のご飯を合わせ、ちぎったバジルを加え、3のドレッシングでさっと和える。

材料(2人分)

  • アジ・・・三枚におろしたもの1尾
  • ご飯・・・軽く1杯分
  • ゴーヤ・・・20g
  • プチトマト・・・3、4個
  • バジルの葉・・・適量
  • 《ドレッシング》
  • ナンプラー・・・大さじ1.5
  • レモン・・・大さじ1/2
  • ゴマ油・・・小1
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • 塩・こしょう・・・適量
  • しょう油・みりん・・・各大さじ1
  • ゴマ油・・・少々

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