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アジの干物のタイ風チラシ寿司

タイ風サラダのドレッシングを使ってすし飯にしました。アジの干物の塩分を使っているので、ナンプラーの量は控えめに。コリアンダーとレモン汁でさっぱりとした風味が味わえます。

作り方

  1. アジの干物を焼いてからほぐしておく。
  2. タマネギをスライスして水につけてからしぼっておく。
  3. キュウリをスライスして軽く塩をふっておく。
  4. ナンプラー、レモン汁、酢、ニンニク、コリアンダー、砂糖をすり鉢で混ぜておく(お好みでチリを加える)。
  5. ご飯に4を加えてすし飯を作り、ほぐしたアジ、水気をしぼったタマネギとキュウリ、グリンピースを加えてさっくりと混ぜる。

材料(2人分)

  • ご飯・・・1杯分
  • アジの干物・・・半尾
  • タマネギ・・・20g
  • グリンピース(水煮缶)・・・大さじ1
  • キュウリ・・・1/2本
  • コリアンダー・・・適量
  • ナンプラー・・・小さじ1/2
  • レモン汁・・・大さじ1/2
  • 酢・・・大さじ1/2
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • チリ・・・お好みで

アジの干物のタイ風チラシ寿司

アジの干物のタイ風チラシ寿司

タイ風サラダのドレッシングを使ってすし飯にしました。アジの干物の塩分を使っているので、ナンプラーの量は控えめに。コリアンダーとレモン汁でさっぱりとした風味が味わえます。

作り方

  1. アジの干物を焼いてからほぐしておく。
  2. タマネギをスライスして水につけてからしぼっておく。
  3. キュウリをスライスして軽く塩をふっておく。
  4. ナンプラー、レモン汁、酢、ニンニク、コリアンダー、砂糖をすり鉢で混ぜておく(お好みでチリを加える)。
  5. ご飯に4を加えてすし飯を作り、ほぐしたアジ、水気をしぼったタマネギとキュウリ、グリンピースを加えてさっくりと混ぜる。

材料(2人分)

  • ご飯・・・1杯分
  • アジの干物・・・半尾
  • タマネギ・・・20g
  • グリンピース(水煮缶)・・・大さじ1
  • キュウリ・・・1/2本
  • コリアンダー・・・適量
  • ナンプラー・・・小さじ1/2
  • レモン汁・・・大さじ1/2
  • 酢・・・大さじ1/2
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • チリ・・・お好みで

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