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サバの黒酢煮

黒酢がサバの臭味を取り除き、食べやすくなります。サバというと味噌煮になりがちですが、サバを別の味わいで食べるのにぴったりです。

作り方

  1. 鍋にaの調味料をすべて入れ、煮立ったら鯖を加えて弱めの中火で、煮汁が1/4くらいになるまで、クッキングペーパーなどで落としぶたをして、15~20分煮る。
  2. 白髪ネギを作る。
  3. 器に1を盛りつけ、白髪ネギを飾る。

材料

  • サバの切り身・・・半身(130~150gくらい)
  • ネギ・・・3cmくらい(白髪ネギ用適量)
  • 《調味料a》
  • ショウガ・・・1カケ(薄切り)
  • 黒酢・・・大さじ3
  • しょう油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 水・・・50ccくらい(サバがひたひたになるくらいに調整)

サバの黒酢煮

サバの黒酢煮

黒酢がサバの臭味を取り除き、食べやすくなります。サバというと味噌煮になりがちですが、サバを別の味わいで食べるのにぴったりです。

作り方

  1. 鍋にaの調味料をすべて入れ、煮立ったら鯖を加えて弱めの中火で、煮汁が1/4くらいになるまで、クッキングペーパーなどで落としぶたをして、15~20分煮る。
  2. 白髪ネギを作る。
  3. 器に1を盛りつけ、白髪ネギを飾る。

材料

  • サバの切り身・・・半身(130~150gくらい)
  • ネギ・・・3cmくらい(白髪ネギ用適量)
  • 《調味料a》
  • ショウガ・・・1カケ(薄切り)
  • 黒酢・・・大さじ3
  • しょう油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 水・・・50ccくらい(サバがひたひたになるくらいに調整)

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