楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

オイルサーディンと芽ひじきのサラダ

青魚は体にいいとわかっていても、ちょっと食べにくい…と思っているのなら、とりあえず缶詰でもいいのでは。例えばオイルサーディン。缶ごとオーブンで焼くのもおいしいですが、他の食材と合わせた食べ方も手軽でお勧めです。今回は、芽ひじきと合わせたサラダ。オイルサーディンのオイル分だけで十分おいしいドレッシングになります。

作り方

  1. すり鉢でニンニクとバジルの葉をつぶし、レモン汁、塩・こしょうで味を整えておく。
  2. 芽ひじきは水で戻してから、熱湯にさっとくぐらせておく。
  3. 1に戻した芽ひじき、油をきったオイルサーディン、食べやすく切ったトマト、カイワレを入れてあえる。

材料

  • オイルサーディン・・・30g
  • 芽ひじき・・・3g(大さじ1)
  • カイワレ・・・適量
  • ニンニク・・・1/2片
  • レモン汁・・・大さじ5
  • バジル・・・5枚くらい
  • 塩・こしょう・・・適量
  • プチトマト・・・3粒

オイルサーディンと芽ひじきのサラダ

オイルサーディンと芽ひじきのサラダ

青魚は体にいいとわかっていても、ちょっと食べにくい…と思っているのなら、とりあえず缶詰でもいいのでは。例えばオイルサーディン。缶ごとオーブンで焼くのもおいしいですが、他の食材と合わせた食べ方も手軽でお勧めです。今回は、芽ひじきと合わせたサラダ。オイルサーディンのオイル分だけで十分おいしいドレッシングになります。

作り方

  1. すり鉢でニンニクとバジルの葉をつぶし、レモン汁、塩・こしょうで味を整えておく。
  2. 芽ひじきは水で戻してから、熱湯にさっとくぐらせておく。
  3. 1に戻した芽ひじき、油をきったオイルサーディン、食べやすく切ったトマト、カイワレを入れてあえる。

材料

  • オイルサーディン・・・30g
  • 芽ひじき・・・3g(大さじ1)
  • カイワレ・・・適量
  • ニンニク・・・1/2片
  • レモン汁・・・大さじ5
  • バジル・・・5枚くらい
  • 塩・こしょう・・・適量
  • プチトマト・・・3粒

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.