楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

アジのマース煮

沖縄では塩をマースと言います。マース煮とは塩と水で煮る沖縄定番の魚料理。こくと旨味は芳醇な沖縄の酒・泡盛で出し、しょう油や砂糖など余分な調味料を一切使わないシンプルな一品です。お好みで香草などを入れて香りをつけるとアジア風になって、おいしいです。

作り方

  1. アジはワタとセイゴをとっておく。
  2. 鍋にアジを入れ、ひたひたの水、泡盛、塩を加え、中火で15分くらい煮る。

材料

  • アジ・・・1尾
  • 泡盛・・・大さじ2
  • 水・・・適量
  • 塩・・・小さじ2
  • レモン汁・・・少々(シークァーサー、スダチ、ライムなど柑橘系ならなんでもOK)
  • 香草・・・適量

アジのマース煮

アジのマース煮

沖縄では塩をマースと言います。マース煮とは塩と水で煮る沖縄定番の魚料理。こくと旨味は芳醇な沖縄の酒・泡盛で出し、しょう油や砂糖など余分な調味料を一切使わないシンプルな一品です。お好みで香草などを入れて香りをつけるとアジア風になって、おいしいです。

作り方

  1. アジはワタとセイゴをとっておく。
  2. 鍋にアジを入れ、ひたひたの水、泡盛、塩を加え、中火で15分くらい煮る。

材料

  • アジ・・・1尾
  • 泡盛・・・大さじ2
  • 水・・・適量
  • 塩・・・小さじ2
  • レモン汁・・・少々(シークァーサー、スダチ、ライムなど柑橘系ならなんでもOK)
  • 香草・・・適量

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.