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アジ・ブリヤニ

ブリヤニとは南インドのチキン炊き込みご飯。今回はチキンの代わりにアジを使ってみました。スパイスはお好みでフェンネル、シナモン、コリアンダーの葉など、いろいろ試してください。土鍋がない場合は、炊飯器でも沸騰したところにさっと焼いておいたアジを加えて炊けば大丈夫。タイカレーやココナッツを使った南インド風カレーと一緒に食べるとおいしいです。

作り方

  1. アジを開いて塩・こしょう、カレー粉をふっておく。
  2. サフランをワインに入れて色を出しておく。
  3. 土鍋に米と水1カップとタマネギ、ニンニク、ショウガ、すべての香辛料、と2のサフランをワインごと入れる。
  4. 3の土鍋に蓋をして強火で沸騰させる。
  5. 1のアジをグリルかフライパンでさっとやいておく。
  6. 土鍋が沸騰したら、5の鰺をご飯の上にのせて、再び蓋をしてごく弱火で10分炊き、火を止めて、15分間余熱で蒸らす。
  7. 最後に中火で1分火にかける。

材料

  • アジ・・・1尾
  • カレー粉・・・少々
  • 塩・こしょう・・・少々
  • インディカ米・・・1合
  • サフラン・・・ひとつまみ
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • 水・・・1カップ
  • タマネギ(みじん切り)・・・大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)・・・各小さじ1/2
  • 《香辛料》
  • クローブ(粒)・・・3粒
  • クミン(粒)・・・小さじ1/2
  • カルダモン(粒)・・・1粒
  • ターメリック・・・小さじ1/2
  • ベイリーフ・・・1枚
  • 粒こしょう・・・3、4粒
  • 塩・・・ひとつまみ

アジ・ブリヤニ

アジ・ブリヤニ

ブリヤニとは南インドのチキン炊き込みご飯。今回はチキンの代わりにアジを使ってみました。スパイスはお好みでフェンネル、シナモン、コリアンダーの葉など、いろいろ試してください。土鍋がない場合は、炊飯器でも沸騰したところにさっと焼いておいたアジを加えて炊けば大丈夫。タイカレーやココナッツを使った南インド風カレーと一緒に食べるとおいしいです。

作り方

  1. アジを開いて塩・こしょう、カレー粉をふっておく。
  2. サフランをワインに入れて色を出しておく。
  3. 土鍋に米と水1カップとタマネギ、ニンニク、ショウガ、すべての香辛料、と2のサフランをワインごと入れる。
  4. 3の土鍋に蓋をして強火で沸騰させる。
  5. 1のアジをグリルかフライパンでさっとやいておく。
  6. 土鍋が沸騰したら、5の鰺をご飯の上にのせて、再び蓋をしてごく弱火で10分炊き、火を止めて、15分間余熱で蒸らす。
  7. 最後に中火で1分火にかける。

材料

  • アジ・・・1尾
  • カレー粉・・・少々
  • 塩・こしょう・・・少々
  • インディカ米・・・1合
  • サフラン・・・ひとつまみ
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • 水・・・1カップ
  • タマネギ(みじん切り)・・・大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)・・・各小さじ1/2
  • 《香辛料》
  • クローブ(粒)・・・3粒
  • クミン(粒)・・・小さじ1/2
  • カルダモン(粒)・・・1粒
  • ターメリック・・・小さじ1/2
  • ベイリーフ・・・1枚
  • 粒こしょう・・・3、4粒
  • 塩・・・ひとつまみ

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