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サバのハーブ蒸し

蒸すことによってサバの臭みが抜け、サフランとハーブの香りがしみ込み、食べやすくなります。煮物に比べて煮くずれや焦げつきの心配がないので、失敗なく作れます。ハーブを香草などに変えれば、中華風やアジア風にもアレンジできます。

作り方

  1. サフランを白ワインに入れて色を出しておく。
  2. サバに塩・こしょうをふり、ニンニクはスライスしておく。
  3. 器にサバとニンニクとハーブと1のワインを入れ、蒸し器で15分くらい蒸す。
  4. 蒸し上がったら器にたまった汁に塩・こしょうで味を整えて、サバにまわしかける。
  5. 最後にお好みで白髪ネギを飾る。

材料

  • サバ・・・100g
  • サフラン・・・ひとつかみ
  • 白ワイン・・・25cc
  • オリーブオイル・・・適量
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • ハーブ・・・お好みのハーブを適量(ローズマリー、タイム、セージ、オレガノ等)
  • 塩・こしょう・・・適量

サバのハーブ蒸し

サバのハーブ蒸し

蒸すことによってサバの臭みが抜け、サフランとハーブの香りがしみ込み、食べやすくなります。煮物に比べて煮くずれや焦げつきの心配がないので、失敗なく作れます。ハーブを香草などに変えれば、中華風やアジア風にもアレンジできます。

作り方

  1. サフランを白ワインに入れて色を出しておく。
  2. サバに塩・こしょうをふり、ニンニクはスライスしておく。
  3. 器にサバとニンニクとハーブと1のワインを入れ、蒸し器で15分くらい蒸す。
  4. 蒸し上がったら器にたまった汁に塩・こしょうで味を整えて、サバにまわしかける。
  5. 最後にお好みで白髪ネギを飾る。

材料

  • サバ・・・100g
  • サフラン・・・ひとつかみ
  • 白ワイン・・・25cc
  • オリーブオイル・・・適量
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • ハーブ・・・お好みのハーブを適量(ローズマリー、タイム、セージ、オレガノ等)
  • 塩・こしょう・・・適量

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