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イワシとバナナのピリピリソース

青魚とバナナをピリ辛ソースで炒めて、異国の香りがするレシピができあがりました。ピリピリとはコンゴ語で唐辛子のこと。バナナは、ビタミン類やカリウムなどのミネラルや繊維質が豊富なダイエット食材です。調理用のカルダバ・バナナは甘みが少なく、生では食べられませんが、揚げたり、炒めて食べるのに最適です。カルダバ・バナナが手に入らないときには、里芋やじゃがいもを使ってもおいしく作れます。

作り方

  1. イワシを三枚におろし、水気を取り除き、塩・こしょうしておく。
  2. オリーブオイルを入れた鍋でみじん切りしたタマネギとニンニクを炒める。
  3. つぶしたトマトを2の鍋に加え、コリアンダーとチリパウダーを加えてさらに炒める。
  4. 3の鍋に白ワインを加えて煮、塩・こしょうで味を整える。
  5. 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたバナナをさっと炒め、4の鍋に入れる。
  6. 5のフライパンでイワシを表面がカリッとなるまで炒め、鍋に加える。
  7. バナナがホクホクした感じになったらできあがり。

材料

  • イワシ(またはアジ)・・・1尾
  • バナナ(カルダバ・バナナ)・・・1/2本
  • ホールトマト・・・2個
  • タマネギ・・・1/4個
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • チリパウダー・・・適量
  • コリアンダー・・・小さじ1
  • 白ワイン(または水)・・・1/4カップ
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量

イワシとバナナのピリピリソース

イワシとバナナのピリピリソース

青魚とバナナをピリ辛ソースで炒めて、異国の香りがするレシピができあがりました。ピリピリとはコンゴ語で唐辛子のこと。バナナは、ビタミン類やカリウムなどのミネラルや繊維質が豊富なダイエット食材です。調理用のカルダバ・バナナは甘みが少なく、生では食べられませんが、揚げたり、炒めて食べるのに最適です。カルダバ・バナナが手に入らないときには、里芋やじゃがいもを使ってもおいしく作れます。

作り方

  1. イワシを三枚におろし、水気を取り除き、塩・こしょうしておく。
  2. オリーブオイルを入れた鍋でみじん切りしたタマネギとニンニクを炒める。
  3. つぶしたトマトを2の鍋に加え、コリアンダーとチリパウダーを加えてさらに炒める。
  4. 3の鍋に白ワインを加えて煮、塩・こしょうで味を整える。
  5. 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたバナナをさっと炒め、4の鍋に入れる。
  6. 5のフライパンでイワシを表面がカリッとなるまで炒め、鍋に加える。
  7. バナナがホクホクした感じになったらできあがり。

材料

  • イワシ(またはアジ)・・・1尾
  • バナナ(カルダバ・バナナ)・・・1/2本
  • ホールトマト・・・2個
  • タマネギ・・・1/4個
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • チリパウダー・・・適量
  • コリアンダー・・・小さじ1
  • 白ワイン(または水)・・・1/4カップ
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量

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