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キクラゲのピリ辛炒り煮

ミネラル豊富、食物繊維の含有量も食品の中でトップクラスのキクラゲをピリ辛の佃煮風に。コリコリした食感で満腹感も味わえます。ご飯やうどんにトッピングするのはもちろん、野菜炒めや卵焼きなどに加えて調味材感覚でも使えます。

作り方

  1. キクラゲを戻して、細切りにしておく。
  2. フライパンに豆板醤とゴマ油を熱し、香りがたったら、水気をきったキクラゲを入れて軽く炒める。
  3. 2に水としょう油・塩・砂糖を加えて、汁気がなくなるまで炒りつける。
  4. 最後に白ゴマをふりかける。

材料(作りやすい分量)

  • キクラゲ・・・10g
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • しょう油・酒・・・各大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 水・・・50cc
  • ゴマ油・・・少々
  • 白ゴマ・・・適量

キクラゲのピリ辛炒り煮

キクラゲのピリ辛炒り煮

ミネラル豊富、食物繊維の含有量も食品の中でトップクラスのキクラゲをピリ辛の佃煮風に。コリコリした食感で満腹感も味わえます。ご飯やうどんにトッピングするのはもちろん、野菜炒めや卵焼きなどに加えて調味材感覚でも使えます。

作り方

  1. キクラゲを戻して、細切りにしておく。
  2. フライパンに豆板醤とゴマ油を熱し、香りがたったら、水気をきったキクラゲを入れて軽く炒める。
  3. 2に水としょう油・塩・砂糖を加えて、汁気がなくなるまで炒りつける。
  4. 最後に白ゴマをふりかける。

材料(作りやすい分量)

  • キクラゲ・・・10g
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • しょう油・酒・・・各大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 水・・・50cc
  • ゴマ油・・・少々
  • 白ゴマ・・・適量

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