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ショウガちりめん

体を温めるショウガ、松の実、八角、唐辛子、陳皮を入れたちりめんジャコの佃煮です。ふりかけやおにぎりの具以外にも、野菜炒めやサラダに加えるなどすると、冷え対策の一品が手軽に作れます。

作り方

  1. 鍋にジャコと水を入れ火にかける。
  2. 沸騰したらショウガの千切り、松の実、八角、唐辛子、陳皮を入れてさっと混ぜ、しょう油とみりんを加えて弱火で汁気がなくなるまで炒るように煮る。

材料(作りやすい分量)

  • ジャコ・・・20g
  • ショウガ・・・10g
  • 松の実・・・大さじ1
  • 八角・・・1カケ
  • 唐辛子・・・適量
  • 陳皮・・・少々
  • 水・・・50cc
  • しょう油・みりん・・・各大さじ1/2

ショウガちりめん

ショウガちりめん

体を温めるショウガ、松の実、八角、唐辛子、陳皮を入れたちりめんジャコの佃煮です。ふりかけやおにぎりの具以外にも、野菜炒めやサラダに加えるなどすると、冷え対策の一品が手軽に作れます。

作り方

  1. 鍋にジャコと水を入れ火にかける。
  2. 沸騰したらショウガの千切り、松の実、八角、唐辛子、陳皮を入れてさっと混ぜ、しょう油とみりんを加えて弱火で汁気がなくなるまで炒るように煮る。

材料(作りやすい分量)

  • ジャコ・・・20g
  • ショウガ・・・10g
  • 松の実・・・大さじ1
  • 八角・・・1カケ
  • 唐辛子・・・適量
  • 陳皮・・・少々
  • 水・・・50cc
  • しょう油・みりん・・・各大さじ1/2

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