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菜の花とお麩の豆乳グラタン

バターも牛乳も使わないホワイトソースです。バターがこげたり、小麦粉がダマになったり…という失敗がなく、簡単に作れます。具は旬の青物を使ってください。

作り方

  1. 菜の花をさっとゆでて、食べやすい大きさに切る。
  2. タマネギは薄切り、お麩は水で戻して水気を絞る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギがしんなりするまで炒める。
  4. 3に小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 4に豆乳を少しずつ入れながらかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 耐熱皿にオリーブオイルを薄くぬり、菜の花とお麩を盛りつけ、5のホワイトソースをかけて180℃のオーブンで7~10分くらい焼き色がつくまで焼く。

材料(2人分)

  • 菜の花・・・50g
  • タマネギ・・・1/4個
  • お麩・・・10g
  • 豆乳・・・150cc
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量

菜の花とお麩の豆乳グラタン

菜の花とお麩の豆乳グラタン

バターも牛乳も使わないホワイトソースです。バターがこげたり、小麦粉がダマになったり…という失敗がなく、簡単に作れます。具は旬の青物を使ってください。

作り方

  1. 菜の花をさっとゆでて、食べやすい大きさに切る。
  2. タマネギは薄切り、お麩は水で戻して水気を絞る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギがしんなりするまで炒める。
  4. 3に小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 4に豆乳を少しずつ入れながらかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 耐熱皿にオリーブオイルを薄くぬり、菜の花とお麩を盛りつけ、5のホワイトソースをかけて180℃のオーブンで7~10分くらい焼き色がつくまで焼く。

材料(2人分)

  • 菜の花・・・50g
  • タマネギ・・・1/4個
  • お麩・・・10g
  • 豆乳・・・150cc
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量

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