楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

切り干しダイコンのベトナムお好み焼き風

台湾の代表的惣菜に菜脯蛋(ツァイプータン)という切り干しダイコン入り卵焼きがあります。シャキシャキした切り干しダイコンの歯触りと卵が合う、とてもおいしい一品です。今回は、この組合せをベトナムお好み焼き風(オムレツ)に応用してみました。卵1個で2人分のボリュームがあります。

作り方

  1. 切り干しダイコンを戻して、水気をしぼり適当な大きさに切り、ゴマ油と塩少々で和えておく。
  2. 溶き卵に片栗粉、水を加えて混ぜ、塩少々と小口切りした青ネギを入れて、よく混ぜておく。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2の溶き卵を入れて薄く広げ、周りが固まってきたところに1の切り干しダイコンと香草を入れる。
  4. 卵を半分に折り、両面をパリッと焼き上げる。
  5. タレの材料を混ぜておき、レタスなどに巻いて、タレをつけていただく。

材料

  • 切り干しダイコン・・・乾物で15g
  • 香草・・・適量
  • 青ネギ・・・(小口切りで)少々
  • ゴマ油・・・適量
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・適量
  • 《タレ》
  • ナンプラー・レモン・・・各大さじ1
  • ニンニクのみじん切り・・・1/2カケ分
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 赤唐辛子・・・輪切りで適量

切り干しダイコンのベトナムお好み焼き風

切り干しダイコンのベトナムお好み焼き風

台湾の代表的惣菜に菜脯蛋(ツァイプータン)という切り干しダイコン入り卵焼きがあります。シャキシャキした切り干しダイコンの歯触りと卵が合う、とてもおいしい一品です。今回は、この組合せをベトナムお好み焼き風(オムレツ)に応用してみました。卵1個で2人分のボリュームがあります。

作り方

  1. 切り干しダイコンを戻して、水気をしぼり適当な大きさに切り、ゴマ油と塩少々で和えておく。
  2. 溶き卵に片栗粉、水を加えて混ぜ、塩少々と小口切りした青ネギを入れて、よく混ぜておく。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2の溶き卵を入れて薄く広げ、周りが固まってきたところに1の切り干しダイコンと香草を入れる。
  4. 卵を半分に折り、両面をパリッと焼き上げる。
  5. タレの材料を混ぜておき、レタスなどに巻いて、タレをつけていただく。

材料

  • 切り干しダイコン・・・乾物で15g
  • 香草・・・適量
  • 青ネギ・・・(小口切りで)少々
  • ゴマ油・・・適量
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・適量
  • 《タレ》
  • ナンプラー・レモン・・・各大さじ1
  • ニンニクのみじん切り・・・1/2カケ分
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 赤唐辛子・・・輪切りで適量

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.