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ひじきとリンゴのサラダ

カルシウムの吸収を助けるカリウム(リンゴ)とマグネシウム(ひじき)のサラダです。オイルを使わずに、レモンと塩・こしょうでシンプルに仕上げました。パルメザンチーズを少々振りかけてもおいしいです。

作り方

  1. ひじきを水で戻してから、沸騰した湯で一度煮立てから水切りして、流水で洗って、ひじきの臭味を取り除く。
  2. リンゴを薄目の銀杏切りにしておく。
  3. 1と2を合わせ、レモン汁をふりかけ、塩・こしょうで味を整える。

材料(2人分)

  • 芽ひじき・・・大さじ1/2(乾物状態で)
  • リンゴ・・・1/4個
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量

ひじきとリンゴのサラダ

ひじきとリンゴのサラダ

カルシウムの吸収を助けるカリウム(リンゴ)とマグネシウム(ひじき)のサラダです。オイルを使わずに、レモンと塩・こしょうでシンプルに仕上げました。パルメザンチーズを少々振りかけてもおいしいです。

作り方

  1. ひじきを水で戻してから、沸騰した湯で一度煮立てから水切りして、流水で洗って、ひじきの臭味を取り除く。
  2. リンゴを薄目の銀杏切りにしておく。
  3. 1と2を合わせ、レモン汁をふりかけ、塩・こしょうで味を整える。

材料(2人分)

  • 芽ひじき・・・大さじ1/2(乾物状態で)
  • リンゴ・・・1/4個
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量

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