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玄米味噌お焼き餅

精製した白米に比べてからだを冷やさない玄米、そして精製していない全粒粉と混ぜて作るお焼き餅。味噌の素朴な風味とゴマの香ばしさを味わえます。

作り方

  1. 玄米ご飯を水で洗い、水気をきっておく。
  2. 1に全粒粉を振り入れながら手でこねる。
  3. 2に味噌を加えさらにこねてから4等分して小判状に丸める(手にゴマ油などをつけると丸めやすい)。
  4. 沸騰した蒸し器で10分くらい蒸してから、フライパンにゴマ油を熱し、表面をこんがりと焼く。

材料(4個分)

  • 玄米ご飯・・・1杯分
  • 全粒粉・・・カップ1/2
  • 味噌・・・大さじ1/2
  • ゴマ油・・・適量

玄米味噌お焼き餅

玄米味噌お焼き餅

精製した白米に比べてからだを冷やさない玄米、そして精製していない全粒粉と混ぜて作るお焼き餅。味噌の素朴な風味とゴマの香ばしさを味わえます。

作り方

  1. 玄米ご飯を水で洗い、水気をきっておく。
  2. 1に全粒粉を振り入れながら手でこねる。
  3. 2に味噌を加えさらにこねてから4等分して小判状に丸める(手にゴマ油などをつけると丸めやすい)。
  4. 沸騰した蒸し器で10分くらい蒸してから、フライパンにゴマ油を熱し、表面をこんがりと焼く。

材料(4個分)

  • 玄米ご飯・・・1杯分
  • 全粒粉・・・カップ1/2
  • 味噌・・・大さじ1/2
  • ゴマ油・・・適量

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