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蕎麦の実ときのこのおろし煮

蕎麦の実の香ばしさと歯触りが引き立つおろし煮です。からだの内からやさしく温まります。

作り方

  1. シメジは小房に分け、えのきだけは手でほぐし、しいたけは石づきを取って4等分にする。
  2. 油揚げは千切り、ダイコンはおろして、万能ネギは小口切りにしておく。
  3. 鍋に蕎麦の実を入れてから煎りし、香りが立ったら、出汁を入れて弱火で10分くらい煮る。
  4. 3にきのこ、油揚げ、ダイコンおろしを入れ、しょう油とみりんを加えて味つけし、きのこがやわらかくなるまで煮る。
  5. 器に盛り、青ネギをのせる。

材料(2人分)

  • 蕎麦の実・・・40g
  • シメジ・・・50g
  • えのきだけ・・・30g
  • しいたけ・・・20g
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • ダイコン・・・100g
  • 青ネギ・・・1本
  • 出汁・・・1カップ
  • しょう油・みりん・・・各大さじ1

蕎麦の実ときのこのおろし煮

蕎麦の実ときのこのおろし煮

蕎麦の実の香ばしさと歯触りが引き立つおろし煮です。からだの内からやさしく温まります。

作り方

  1. シメジは小房に分け、えのきだけは手でほぐし、しいたけは石づきを取って4等分にする。
  2. 油揚げは千切り、ダイコンはおろして、万能ネギは小口切りにしておく。
  3. 鍋に蕎麦の実を入れてから煎りし、香りが立ったら、出汁を入れて弱火で10分くらい煮る。
  4. 3にきのこ、油揚げ、ダイコンおろしを入れ、しょう油とみりんを加えて味つけし、きのこがやわらかくなるまで煮る。
  5. 器に盛り、青ネギをのせる。

材料(2人分)

  • 蕎麦の実・・・40g
  • シメジ・・・50g
  • えのきだけ・・・30g
  • しいたけ・・・20g
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • ダイコン・・・100g
  • 青ネギ・・・1本
  • 出汁・・・1カップ
  • しょう油・みりん・・・各大さじ1

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