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ヒエとサツマイモのとろとろ煮

ヒエはその名の通り「冷え」を改善する雑穀。煮込むとトロトロ、クリーミーになります。体を温める根菜と一緒に煮ることでよりポッカポカレシピに。ヒエを予め炊く必要がないので手軽に雑穀を使えます。

作り方

  1. サツマイモは5mm厚くらいの輪切り、タマネギとニンニクはスライス、シメジはほぐしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとタマネギを炒めて、タマネギがしんなりしたらサツマイモとシメジを加えてさっと炒める。
  3. 2にスープを加え、ヒエを振り入れ、蓋をして弱火で7~8分くらい煮つめ、最後に塩・こしょうで味を調える。

材料(2人分)

  • ヒエ・・・大さじ1
  • サツマイモ・・・80g
  • シメジ・・・50g
  • タマネギ・・・50g
  • スープ・・・150cc
  • ニンニク・・・1カケ
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量

ヒエとサツマイモのとろとろ煮

ヒエとサツマイモのとろとろ煮

ヒエはその名の通り「冷え」を改善する雑穀。煮込むとトロトロ、クリーミーになります。体を温める根菜と一緒に煮ることでよりポッカポカレシピに。ヒエを予め炊く必要がないので手軽に雑穀を使えます。

作り方

  1. サツマイモは5mm厚くらいの輪切り、タマネギとニンニクはスライス、シメジはほぐしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとタマネギを炒めて、タマネギがしんなりしたらサツマイモとシメジを加えてさっと炒める。
  3. 2にスープを加え、ヒエを振り入れ、蓋をして弱火で7~8分くらい煮つめ、最後に塩・こしょうで味を調える。

材料(2人分)

  • ヒエ・・・大さじ1
  • サツマイモ・・・80g
  • シメジ・・・50g
  • タマネギ・・・50g
  • スープ・・・150cc
  • ニンニク・・・1カケ
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量

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