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全粒粉ペンネ・ジャポネーゼ

バジルを使った定番のパスタソース「ジェノベーゼ」は、バジルに松の実とチーズを加えてペースト状にしたものですが、ちょっとカロリーが気になります。そこで、チーズの代わりに味噌を使って和風ソースにしてみました。ワサビをピリッときかせたペンネ・ジャポネーゼ。全粒粉のペンネやパスタととても合います。

作り方

  1. バジルの葉と白味噌、おろしワサビ、ニンニク、オリーブオイルとこしょうをフードプロセッサーにかけるか、すり鉢でペースト状にする。
  2. ペンネを規定の時間でアルデンテに茹でる。
  3. 1のペーストにペンネの茹で汁を大さじ2くらい加えて伸ばし、茹で上がったペンネを絡める。

材料(2人分)

  • 全粒粉ペンネ・・・80g
  • バジルの葉・・・10g
  • 白味噌・・・大さじ1
  • おろしワサビ・・・小さじ1/2
  • ニンニク・・・1/2片
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • こしょう・・・適量

全粒粉ペンネ・ジャポネーゼ

全粒粉ペンネ・ジャポネーゼ

バジルを使った定番のパスタソース「ジェノベーゼ」は、バジルに松の実とチーズを加えてペースト状にしたものですが、ちょっとカロリーが気になります。そこで、チーズの代わりに味噌を使って和風ソースにしてみました。ワサビをピリッときかせたペンネ・ジャポネーゼ。全粒粉のペンネやパスタととても合います。

作り方

  1. バジルの葉と白味噌、おろしワサビ、ニンニク、オリーブオイルとこしょうをフードプロセッサーにかけるか、すり鉢でペースト状にする。
  2. ペンネを規定の時間でアルデンテに茹でる。
  3. 1のペーストにペンネの茹で汁を大さじ2くらい加えて伸ばし、茹で上がったペンネを絡める。

材料(2人分)

  • 全粒粉ペンネ・・・80g
  • バジルの葉・・・10g
  • 白味噌・・・大さじ1
  • おろしワサビ・・・小さじ1/2
  • ニンニク・・・1/2片
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • こしょう・・・適量

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