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全粒粉のネギパイ

具を入れすぎると、生地をまく時に具が出てしまうので、気をつけてください。食べるときには、酢じょう油など、お好みのタレをつけていただきます。全粒粉と薄力粉の割合もお好みで。

作り方

  1. 全粒粉と薄力粉をふるい、ボウルに入れて、ぬるま湯を注いで混ぜ、耳たぶくらいの固さになるように手でよくこねる。
  2. 1をラップに包み20分くらいねかせて生地を作る。
  3. 2の生地を2等分にして、打ち粉をふって、麺棒で2~3mm厚の円形に伸ばす。
  4. 生地の片面にゴマ油を塗り、ネギのみじん切りを大さじ2ずつまぶし、軽く塩・こしょうをふっておく。
  5. 4を手前からクルクル巻いて棒状にし、さらにその棒状を渦巻き状に巻く。
  6. 5を上から手で軽く押さえてから麺棒で少し伸ばし、ゴマ油を熱したフライパンで、弱火でじっくり両面をこんがり焼く。

材料(2人分)

  • 長ネギ・・・みじん切りで大さじ4
  • 塩・こしょう・・・適量
  • ゴマ油・・・適量【生地】
  • 全粒粉・・・80g
  • 薄力粉・・・20g
  • 水・・・ぬるま湯で70cc
  • 塩・・・少々

全粒粉のネギパイ

全粒粉のネギパイ

具を入れすぎると、生地をまく時に具が出てしまうので、気をつけてください。食べるときには、酢じょう油など、お好みのタレをつけていただきます。全粒粉と薄力粉の割合もお好みで。

作り方

  1. 全粒粉と薄力粉をふるい、ボウルに入れて、ぬるま湯を注いで混ぜ、耳たぶくらいの固さになるように手でよくこねる。
  2. 1をラップに包み20分くらいねかせて生地を作る。
  3. 2の生地を2等分にして、打ち粉をふって、麺棒で2~3mm厚の円形に伸ばす。
  4. 生地の片面にゴマ油を塗り、ネギのみじん切りを大さじ2ずつまぶし、軽く塩・こしょうをふっておく。
  5. 4を手前からクルクル巻いて棒状にし、さらにその棒状を渦巻き状に巻く。
  6. 5を上から手で軽く押さえてから麺棒で少し伸ばし、ゴマ油を熱したフライパンで、弱火でじっくり両面をこんがり焼く。

材料(2人分)

  • 長ネギ・・・みじん切りで大さじ4
  • 塩・こしょう・・・適量
  • ゴマ油・・・適量【生地】
  • 全粒粉・・・80g
  • 薄力粉・・・20g
  • 水・・・ぬるま湯で70cc
  • 塩・・・少々

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