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全粒粉のコーンブレッド

ベーキングパウダーで作るので、発酵する必要がなく、手軽にパンが作れます。全粒粉の代わりにコーンミール、コーンの代わりに大豆などを使ってもおいしいです。

作り方

  1. 全粒粉と薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにいれ、砂糖と塩を加えて混ぜておく。
  2. 室温に戻したバターを指でもみながら1の生地に混ぜ込む。
  3. 水気をきったスイートコーンを2に混ぜる。
  4. とき卵に牛乳を加えて混ぜておく。
  5. 3の粉の中央にくぼみを作り、4を流し入れ、スプーンなどで手早く混ぜてから、さらに大きく切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるようにする。
  6. 5を天板に山高にのせ、グラハム粉をふりかけ、190度のオーブンで40分くらい焼く。

材料(2人分)

  • 全粒粉・・・30g
  • 薄力粉・・・70g
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
  • スイートコーン(缶詰)・・・50g
  • バター(無塩)・・・10g
  • 卵・・・1/2個
  • 牛乳・・・45g
  • グラハム粉・・・少々

全粒粉のコーンブレッド

全粒粉のコーンブレッド

ベーキングパウダーで作るので、発酵する必要がなく、手軽にパンが作れます。全粒粉の代わりにコーンミール、コーンの代わりに大豆などを使ってもおいしいです。

作り方

  1. 全粒粉と薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにいれ、砂糖と塩を加えて混ぜておく。
  2. 室温に戻したバターを指でもみながら1の生地に混ぜ込む。
  3. 水気をきったスイートコーンを2に混ぜる。
  4. とき卵に牛乳を加えて混ぜておく。
  5. 3の粉の中央にくぼみを作り、4を流し入れ、スプーンなどで手早く混ぜてから、さらに大きく切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるようにする。
  6. 5を天板に山高にのせ、グラハム粉をふりかけ、190度のオーブンで40分くらい焼く。

材料(2人分)

  • 全粒粉・・・30g
  • 薄力粉・・・70g
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
  • スイートコーン(缶詰)・・・50g
  • バター(無塩)・・・10g
  • 卵・・・1/2個
  • 牛乳・・・45g
  • グラハム粉・・・少々

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