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全粒粉のフォカッチャ

手作りパンの中でももっとも手軽に作れるフォカッチャを全粒粉で作ってみました。全粒粉の味わいと噛みごたえで、少量でも満足感の高いパンになります。週末などに作り置きして冷凍しておくと便利です。

作り方

  1. 人肌のぬるま湯にドライイーストとオリーブオイル、塩・砂糖を入れて軽くかき混ぜる。
  2. 全粒粉に1を半分くらい入れさっとこねる。
  3. こねながら様子を見て、残りのぬるま湯を加え、生地がなめらかになり、手につかなくなるまでよくこねる。
  4. 全体を丸くまとめて、ラップをして生地が2倍くらいに膨れるよう1次発酵する(発酵温度で1時間くらい)。
  5. オリーブオイルとすりおろしたニンニクを合わせておく。
  6. 4を4等分し、打ち粉を打った台の上で厚さ5mm×直径15cm位の円にのばし、5を塗って、少し休ませる。
  7. 生地の所々に指で押さえて穴を作り、ローズマリーとちぎったオリーブをのせて、200度のオーブンで12分くらい焼く。

材料(作りやすい分量)

  • 《生地》
  • 全粒粉・・・250g
  • ドライイースト・・・小さじ1+1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・砂糖・・・小さじ1/2
  • 水(人肌)・・・125cc
  • 《具(1枚に対して)》
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • ローズマリー・オリーブ・・・適量

全粒粉のフォカッチャ

全粒粉のフォカッチャ

手作りパンの中でももっとも手軽に作れるフォカッチャを全粒粉で作ってみました。全粒粉の味わいと噛みごたえで、少量でも満足感の高いパンになります。週末などに作り置きして冷凍しておくと便利です。

作り方

  1. 人肌のぬるま湯にドライイーストとオリーブオイル、塩・砂糖を入れて軽くかき混ぜる。
  2. 全粒粉に1を半分くらい入れさっとこねる。
  3. こねながら様子を見て、残りのぬるま湯を加え、生地がなめらかになり、手につかなくなるまでよくこねる。
  4. 全体を丸くまとめて、ラップをして生地が2倍くらいに膨れるよう1次発酵する(発酵温度で1時間くらい)。
  5. オリーブオイルとすりおろしたニンニクを合わせておく。
  6. 4を4等分し、打ち粉を打った台の上で厚さ5mm×直径15cm位の円にのばし、5を塗って、少し休ませる。
  7. 生地の所々に指で押さえて穴を作り、ローズマリーとちぎったオリーブをのせて、200度のオーブンで12分くらい焼く。

材料(作りやすい分量)

  • 《生地》
  • 全粒粉・・・250g
  • ドライイースト・・・小さじ1+1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・砂糖・・・小さじ1/2
  • 水(人肌)・・・125cc
  • 《具(1枚に対して)》
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • ローズマリー・オリーブ・・・適量

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