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ミレットボール

雑穀という名前は、実は英語のミレットを訳した言葉。オリーブやアンチョビなど洋風な具を混ぜて一口サイズの雑穀おにぎり=ミレットボールにしてみました。オリーブオイルと塩で握ると、海苔などがなくてもおにぎり通しがくっつかないし、一段とおいしくなります。具を梅干しなど和風にした場合は、ゴマ油と塩で握るとおいしいです。

作り方

  1. オリーブとアンチョビはざっくりとみじん切りにしておく。
  2. ドライトマトは戻してからざっくりとみじん切りにしておく。
  3. オリーブオイルと塩を合わせておく。
  4. ご飯を3等分して、オリーブ&パルメザンチーズ、アンチョビ&パセリ、ドライトマト&塩昆布をそれぞれ混ぜる。
  5. 3を手のひらに伸ばして2つずつボール状に握る。

材料(2人分)

  • 雑穀入りご飯・・・2杯分
  • オリーブ・・・3個
  • アンチョビ・・・1片
  • ドライトマト・・・2枚
  • パルメザンチーズ・・・大さじ1/2
  • パセリ・・・刻んで大さじ1/2
  • 塩昆布・・・少々

ミレットボール

ミレットボール

雑穀という名前は、実は英語のミレットを訳した言葉。オリーブやアンチョビなど洋風な具を混ぜて一口サイズの雑穀おにぎり=ミレットボールにしてみました。オリーブオイルと塩で握ると、海苔などがなくてもおにぎり通しがくっつかないし、一段とおいしくなります。具を梅干しなど和風にした場合は、ゴマ油と塩で握るとおいしいです。

作り方

  1. オリーブとアンチョビはざっくりとみじん切りにしておく。
  2. ドライトマトは戻してからざっくりとみじん切りにしておく。
  3. オリーブオイルと塩を合わせておく。
  4. ご飯を3等分して、オリーブ&パルメザンチーズ、アンチョビ&パセリ、ドライトマト&塩昆布をそれぞれ混ぜる。
  5. 3を手のひらに伸ばして2つずつボール状に握る。

材料(2人分)

  • 雑穀入りご飯・・・2杯分
  • オリーブ・・・3個
  • アンチョビ・・・1片
  • ドライトマト・・・2枚
  • パルメザンチーズ・・・大さじ1/2
  • パセリ・・・刻んで大さじ1/2
  • 塩昆布・・・少々

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