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タカキビのタイ風バジル

タイの定番おかずでもある挽肉のバジル炒めを、挽肉のような食感のあるタカキビで作りました。挽肉とタカキビ半分ずつでも、割合はお好みで。ご飯のトッピングやジャガイモのトッピングなどにするとおいしいです。

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水と塩ひとつまみを入れ、タカキビを加えて火をつけ、沸騰したら弱火にして15分くらい茹でてから水を切ってしばらく蒸らしておく。
  2. フライパンにゴマ油とニンニクのみじん切りを入れて火をつけ、ニンニクの香りがしたら、適当な大きさにちぎったバジルと1のタカキビを入れて、さっと炒め、ナンプラーとレモン汁で味付けをしながら炒る。

材料

  • タカキビ・・・大さじ2
  • ニンニク・・・1/2片
  • バジル(葉)・・・6、7枚
  • ナンプラー・・・小さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1
  • ゴマ油・・・少々
  • 塩・・・少々

タカキビのタイ風バジル

タカキビのタイ風バジル

タイの定番おかずでもある挽肉のバジル炒めを、挽肉のような食感のあるタカキビで作りました。挽肉とタカキビ半分ずつでも、割合はお好みで。ご飯のトッピングやジャガイモのトッピングなどにするとおいしいです。

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水と塩ひとつまみを入れ、タカキビを加えて火をつけ、沸騰したら弱火にして15分くらい茹でてから水を切ってしばらく蒸らしておく。
  2. フライパンにゴマ油とニンニクのみじん切りを入れて火をつけ、ニンニクの香りがしたら、適当な大きさにちぎったバジルと1のタカキビを入れて、さっと炒め、ナンプラーとレモン汁で味付けをしながら炒る。

材料

  • タカキビ・・・大さじ2
  • ニンニク・・・1/2片
  • バジル(葉)・・・6、7枚
  • ナンプラー・・・小さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1
  • ゴマ油・・・少々
  • 塩・・・少々

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