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ヒエ入りインド風スープ

ヒエはクルーミーな風味が特徴的。牛乳や生クリームを使わずにクリーミーなスープが作れます。ショウガとスパイスを加えたインド風のぴりっとした味が、夏の冷えたカラダを内側から温める、元気スープです。

作り方

  1. ヒエはさっと洗い、タマネギはスライスしておく。
  2. 鍋にゴマ油とクミンを入れて火をつけ、クミンがはじけたら、タマネギを入れてさっと炒め、ヒエとショウガを加えてさらに炒め、トマトと水、クローブとチリを加え煮立ったら弱火にして15分煮る。
  3. 2の粗熱を取り、ミキサーにかけ、最後に塩・こしょうで味を整える。

材料

  • ヒエ・・・大さじ1
  • タマネギ・・・50g
  • ホールトマト・・・180cc
  • 水・・・2カップ
  • ショウガ(おろし)・・・小さじ1
  • クミン・・・小さじ1/3
  • クローブ・・・少々
  • チリパウダー・・・適量
  • ゴマ油・・・少々
  • 塩・こしょう・・・適量

ヒエ入りインド風スープ

ヒエ入りインド風スープ

ヒエはクルーミーな風味が特徴的。牛乳や生クリームを使わずにクリーミーなスープが作れます。ショウガとスパイスを加えたインド風のぴりっとした味が、夏の冷えたカラダを内側から温める、元気スープです。

作り方

  1. ヒエはさっと洗い、タマネギはスライスしておく。
  2. 鍋にゴマ油とクミンを入れて火をつけ、クミンがはじけたら、タマネギを入れてさっと炒め、ヒエとショウガを加えてさらに炒め、トマトと水、クローブとチリを加え煮立ったら弱火にして15分煮る。
  3. 2の粗熱を取り、ミキサーにかけ、最後に塩・こしょうで味を整える。

材料

  • ヒエ・・・大さじ1
  • タマネギ・・・50g
  • ホールトマト・・・180cc
  • 水・・・2カップ
  • ショウガ(おろし)・・・小さじ1
  • クミン・・・小さじ1/3
  • クローブ・・・少々
  • チリパウダー・・・適量
  • ゴマ油・・・少々
  • 塩・こしょう・・・適量

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