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蕎麦とネギの中華風サラダ

乾麺の蕎麦を常備しておくと、簡単なサラダにも使えるので便利です。できれば蕎麦粉100%の十割蕎麦がお勧め。今回は、ネギと蕎麦の芽を加えて、ショウガとレモン汁のきいたドレッシングで和えて、さっぱりと夏向きのサラダにしてみました。

作り方

  1. 蕎麦を茹でて水気を切っておく。
  2. ネギは白髪ネギに、蕎麦の芽は適当な大きさに切っておく。
  3. ドレッシングの材料を混ぜる。
  4. 1と2をドレッシングで和え、好みで海苔をトッピングする。

材料

  • 蕎麦(できれば十割蕎麦)・・・乾麺で30g
  • ネギ・・・20g
  • 蕎麦の芽・・・30g
  • 海苔・・・お好みで適量
  • 《ドレッシング》
  • ゴマ油、レモン汁、酢、すりゴマ・・・各小さじ1
  • ショウガのおろし汁・・・小さじ1/2
  • 塩・こしょう・・・適量
  • しょう油・・・少々

蕎麦とネギの中華風サラダ

蕎麦とネギの中華風サラダ

乾麺の蕎麦を常備しておくと、簡単なサラダにも使えるので便利です。できれば蕎麦粉100%の十割蕎麦がお勧め。今回は、ネギと蕎麦の芽を加えて、ショウガとレモン汁のきいたドレッシングで和えて、さっぱりと夏向きのサラダにしてみました。

作り方

  1. 蕎麦を茹でて水気を切っておく。
  2. ネギは白髪ネギに、蕎麦の芽は適当な大きさに切っておく。
  3. ドレッシングの材料を混ぜる。
  4. 1と2をドレッシングで和え、好みで海苔をトッピングする。

材料

  • 蕎麦(できれば十割蕎麦)・・・乾麺で30g
  • ネギ・・・20g
  • 蕎麦の芽・・・30g
  • 海苔・・・お好みで適量
  • 《ドレッシング》
  • ゴマ油、レモン汁、酢、すりゴマ・・・各小さじ1
  • ショウガのおろし汁・・・小さじ1/2
  • 塩・こしょう・・・適量
  • しょう油・・・少々

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