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蕎麦粉のおやき

蕎麦粉の素朴な味がするおやきです。蕎麦粉の代わりに全粒粉を使っても美味しくできます。具を包む時には、真ん中に具を置き、皮の周囲をひっぱるようにして中央に集めるようにして包んでいき、最後に丸く形を整えます。

作り方

  1. 生地の材料を合わせ、耳たぶくらいのかたさで手につかなくなるまでよくこねる(固すぎたら水を加え、ゆるすぎたら強力粉を加える)。
  2. 生地を丸めてラップでつつみ、20分くらいねかせる。
  3. カボチャを蒸して、皮をのぞいて潰し、塩少々と干しブドウを加えて冷ましておく。
  4. 高菜をみじん切りにして、ゴマ油を熱したフライパンで炒め、しょう油を加えて味を整え、最後にゴマを加えて軽く炒めてから冷ましておく。
  5. 2の生地を8等分して、直径8cmくらいに丸くのばし、3の具と4の具をそれぞれ4等分して入れて包む。
  6. 蒸気の上がった蒸し器で15分くらい蒸す。
  7. ゴマ油を熱したフライパンに6を入れ、両面を焼き色がつくまで焼く。

材料(作りやすい分量・8個分)

  • 《生地》
  • 強力粉・・・カップ1.5
  • 蕎麦粉・・・カップ1/2
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • ぬるま湯・・・120cc
  • 塩・・・少々
  • 砂糖・・・少々
  • 《具》
  • カボチャ・・・1/2個(120g)
  • 干しブドウ・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • 高菜・・・120g
  • ゴマ油・・・適量
  • ゴマ・・・適量
  • しょう油・・・少々
  • ゴマ油・・・適量

蕎麦粉のおやき

蕎麦粉のおやき

蕎麦粉の素朴な味がするおやきです。蕎麦粉の代わりに全粒粉を使っても美味しくできます。具を包む時には、真ん中に具を置き、皮の周囲をひっぱるようにして中央に集めるようにして包んでいき、最後に丸く形を整えます。

作り方

  1. 生地の材料を合わせ、耳たぶくらいのかたさで手につかなくなるまでよくこねる(固すぎたら水を加え、ゆるすぎたら強力粉を加える)。
  2. 生地を丸めてラップでつつみ、20分くらいねかせる。
  3. カボチャを蒸して、皮をのぞいて潰し、塩少々と干しブドウを加えて冷ましておく。
  4. 高菜をみじん切りにして、ゴマ油を熱したフライパンで炒め、しょう油を加えて味を整え、最後にゴマを加えて軽く炒めてから冷ましておく。
  5. 2の生地を8等分して、直径8cmくらいに丸くのばし、3の具と4の具をそれぞれ4等分して入れて包む。
  6. 蒸気の上がった蒸し器で15分くらい蒸す。
  7. ゴマ油を熱したフライパンに6を入れ、両面を焼き色がつくまで焼く。

材料(作りやすい分量・8個分)

  • 《生地》
  • 強力粉・・・カップ1.5
  • 蕎麦粉・・・カップ1/2
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • ぬるま湯・・・120cc
  • 塩・・・少々
  • 砂糖・・・少々
  • 《具》
  • カボチャ・・・1/2個(120g)
  • 干しブドウ・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • 高菜・・・120g
  • ゴマ油・・・適量
  • ゴマ・・・適量
  • しょう油・・・少々
  • ゴマ油・・・適量

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