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モチ粟クリームチーズ

モチ粟と豆乳でクリームチーズのようなコクのあるディップになります。そのままパンに塗ってもいいし、パンに塗ってからトーストしてもおいしいです。パセリやバジルなどハーブを入れてアレンジするのも楽しいです。

作り方

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したらモチ粟を入れて15分くらい煮てから、ザルにあげて、水気を切っておく。
  2. すり鉢に1のモチ粟と潰したニンニク、豆乳、オリーブオイル、レモン汁を加え、しっかり潰す(フードプロセッサーにかけてもOK)。
  3. 塩・こしょうで味を整える。

材料

  • モチ粟・・・大さじ2
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • 豆乳・・・小さじ2
  • レモン汁・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • 塩・こしょう・・・適量

モチ粟クリームチーズ

モチ粟クリームチーズ

モチ粟と豆乳でクリームチーズのようなコクのあるディップになります。そのままパンに塗ってもいいし、パンに塗ってからトーストしてもおいしいです。パセリやバジルなどハーブを入れてアレンジするのも楽しいです。

作り方

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したらモチ粟を入れて15分くらい煮てから、ザルにあげて、水気を切っておく。
  2. すり鉢に1のモチ粟と潰したニンニク、豆乳、オリーブオイル、レモン汁を加え、しっかり潰す(フードプロセッサーにかけてもOK)。
  3. 塩・こしょうで味を整える。

材料

  • モチ粟・・・大さじ2
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • 豆乳・・・小さじ2
  • レモン汁・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • 塩・こしょう・・・適量

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