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黒米のリゾット

黒米自体に旨味やコクがあるので、スープなどを使わずに水と塩だけでリゾットが作れます。

作り方

  1. オリーブオイルを熱したフライパンでみじん切りしたタマネギとニンニクを炒め、タマネギが透き通ってきたら黒米を加え、3分くらい炒める。
  2. 1に水を1カップ加え、煮詰まりそうになったら徐々に水を加えながら20分くらい煮ていく(あまり煮すぎないようにアルデンテ程度に仕上げる)。
  3. 最後に塩・こしょう・しょう油で味を整える。
  4. あらかじめ、オリーブオイルと塩をふっておいたベビーリーフを黒米のリゾットの上にたっぷりとのせる。

材料

  • 黒米・・・1/3合
  • 水または昆布出汁・・・2カップ
  • タマネギ・・・1/4
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・しょう油・・・適量
  • ベビーリーフ・・・適量

黒米のリゾット

黒米のリゾット

黒米自体に旨味やコクがあるので、スープなどを使わずに水と塩だけでリゾットが作れます。

作り方

  1. オリーブオイルを熱したフライパンでみじん切りしたタマネギとニンニクを炒め、タマネギが透き通ってきたら黒米を加え、3分くらい炒める。
  2. 1に水を1カップ加え、煮詰まりそうになったら徐々に水を加えながら20分くらい煮ていく(あまり煮すぎないようにアルデンテ程度に仕上げる)。
  3. 最後に塩・こしょう・しょう油で味を整える。
  4. あらかじめ、オリーブオイルと塩をふっておいたベビーリーフを黒米のリゾットの上にたっぷりとのせる。

材料

  • 黒米・・・1/3合
  • 水または昆布出汁・・・2カップ
  • タマネギ・・・1/4
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・しょう油・・・適量
  • ベビーリーフ・・・適量

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