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きびのタッブーラ

きびや粟はパスタのようにゆでて調理すると手軽に利用できる。代表的アラブ料理のひとつであるタッブーラは本来は挽き割り小麦のブルゴルを使用するが、普通クスクスで代用。今回はきびを利用して栄養価をぐっと高めた。もの凄く簡単に作れて、ちょっと異国の味がするオススメレシピです。

作り方

  1. ニンニク、タマネギ、パセリ、ミントの葉をみじん切りにする。
  2. 沸騰したお湯にきびを入れ、強火のまま8~10分ゆで、ゆであがったらザルに取り、水気を切っておく。
  3. 1と2を混ぜ、レモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうをして味を整える。
  4. レタスやサラダ菜を一緒に盛り合わせ、包んで食べる。

材料(2人分)

  • きび・・・大さじ2
  • パセリ・・・20g
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • タマネギ・・・20g
  • レタス・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • レモン汁・・・大さじ1・1/2
  • ミントの葉・・・4、5枚
  • 塩・こしょう・・・少々
  • レタスまたはサラダ菜・・・適量

きびのタッブーラ

きびのタッブーラ

きびや粟はパスタのようにゆでて調理すると手軽に利用できる。代表的アラブ料理のひとつであるタッブーラは本来は挽き割り小麦のブルゴルを使用するが、普通クスクスで代用。今回はきびを利用して栄養価をぐっと高めた。もの凄く簡単に作れて、ちょっと異国の味がするオススメレシピです。

作り方

  1. ニンニク、タマネギ、パセリ、ミントの葉をみじん切りにする。
  2. 沸騰したお湯にきびを入れ、強火のまま8~10分ゆで、ゆであがったらザルに取り、水気を切っておく。
  3. 1と2を混ぜ、レモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうをして味を整える。
  4. レタスやサラダ菜を一緒に盛り合わせ、包んで食べる。

材料(2人分)

  • きび・・・大さじ2
  • パセリ・・・20g
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • タマネギ・・・20g
  • レタス・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • レモン汁・・・大さじ1・1/2
  • ミントの葉・・・4、5枚
  • 塩・こしょう・・・少々
  • レタスまたはサラダ菜・・・適量

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