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卯の花炒り

具はあるものだけでも大丈夫。最後に酢を回しかけることで味が引き締まります。残ったら粉を混ぜてお焼きなどにしてもおいしいです。

作り方

  1. ニンジンとゴボウは千切り、コンニャクは細切りにしておく。
  2. 干し椎茸を水で戻してから細切りにしておく。
  3. 干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、ニンジンとゴボウとコンニャク、椎茸を入れてふたをして、柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 3にしょう油と酒を加えてからふたをして、さらに5分くらい煮る。
  5. 別の鍋にゴマ油を熱し、おからを水気が無くなるまで炒る。
  6. 5に4を汁ごと加えて混ぜ、最後にカツオ節を加えてから酢を回しかける。

材料(作りやすい分量)

  • おから・・・100g
  • ニンジン、ゴボウ・・・各30g
  • 干し椎茸・・・2枚
  • こんにゃく・・・20g
  • カツオ節・・・少々
  • しょう油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 酢・・・小さじ1

卯の花炒り

卯の花炒り

具はあるものだけでも大丈夫。最後に酢を回しかけることで味が引き締まります。残ったら粉を混ぜてお焼きなどにしてもおいしいです。

作り方

  1. ニンジンとゴボウは千切り、コンニャクは細切りにしておく。
  2. 干し椎茸を水で戻してから細切りにしておく。
  3. 干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、ニンジンとゴボウとコンニャク、椎茸を入れてふたをして、柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 3にしょう油と酒を加えてからふたをして、さらに5分くらい煮る。
  5. 別の鍋にゴマ油を熱し、おからを水気が無くなるまで炒る。
  6. 5に4を汁ごと加えて混ぜ、最後にカツオ節を加えてから酢を回しかける。

材料(作りやすい分量)

  • おから・・・100g
  • ニンジン、ゴボウ・・・各30g
  • 干し椎茸・・・2枚
  • こんにゃく・・・20g
  • カツオ節・・・少々
  • しょう油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 酢・・・小さじ1

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