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稲荷サモサ

四角い油揚げの場合は三角形に、長方形の油揚げの場合は四角いサモサが作れます。油揚げにくるんで焼くので、揚げ物よりも油の量が少なく、ダイエット向き。同じ要領で揚げないコロッケも作れます。

作り方

  1. ニンニクはみじん切り、ジャガイモは茹でてつぶしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、クミンを入れて熱し、香りが出てきたらターメリックを加えて軽く炒めてからジャガイモを加えてさっくりと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 油揚げを袋状にして、2を入れて、包んでからフライパンで両面をこんがりと焼く。

材料(2人分)

  • 油揚げ・・・1枚
  • ジャガイモ・・・中1個(100g)
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • クミン・ターメリック・・・各小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量

稲荷サモサ

稲荷サモサ

四角い油揚げの場合は三角形に、長方形の油揚げの場合は四角いサモサが作れます。油揚げにくるんで焼くので、揚げ物よりも油の量が少なく、ダイエット向き。同じ要領で揚げないコロッケも作れます。

作り方

  1. ニンニクはみじん切り、ジャガイモは茹でてつぶしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、クミンを入れて熱し、香りが出てきたらターメリックを加えて軽く炒めてからジャガイモを加えてさっくりと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 油揚げを袋状にして、2を入れて、包んでからフライパンで両面をこんがりと焼く。

材料(2人分)

  • 油揚げ・・・1枚
  • ジャガイモ・・・中1個(100g)
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • クミン・ターメリック・・・各小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量

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