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高野豆腐のカツオ風味ポロポロそぼろ

良質のタンパク質をたっぷり含んだ高野豆腐は元気の素・アミノ酸を効率よく摂るには最適な食材。挽肉の変わりに高野豆腐を使ったそぼろは、お浸しのトッピング、コロッケの具などにも使えて便利です。

作り方

  1. 高野豆腐を戻し、水気をしぼり、小さくちぎってフードプロセッサーにかける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、高野豆腐を軽く炒める。
  3. 2にショウガのおろし汁と酒、みりんを加えてそぼろ状になるまで炒める。
  4. 3にしょう油を回し入れて軽く火を通してから水とかつお節を加え、ポロポロになるまで炒り煮する。

材料(2人分)

  • 高野豆腐・・・2個
  • ショウガ・・・1/2カケ
  • かつお節・・・ひとつかみ
  • 酒・・・大さじ1.5
  • みりん・・・大さじ1
  • しょう油・・・大さじ2
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 水・・・1/2カップ

高野豆腐のカツオ風味ポロポロそぼろ

高野豆腐のカツオ風味ポロポロそぼろ

良質のタンパク質をたっぷり含んだ高野豆腐は元気の素・アミノ酸を効率よく摂るには最適な食材。挽肉の変わりに高野豆腐を使ったそぼろは、お浸しのトッピング、コロッケの具などにも使えて便利です。

作り方

  1. 高野豆腐を戻し、水気をしぼり、小さくちぎってフードプロセッサーにかける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、高野豆腐を軽く炒める。
  3. 2にショウガのおろし汁と酒、みりんを加えてそぼろ状になるまで炒める。
  4. 3にしょう油を回し入れて軽く火を通してから水とかつお節を加え、ポロポロになるまで炒り煮する。

材料(2人分)

  • 高野豆腐・・・2個
  • ショウガ・・・1/2カケ
  • かつお節・・・ひとつかみ
  • 酒・・・大さじ1.5
  • みりん・・・大さじ1
  • しょう油・・・大さじ2
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 水・・・1/2カップ

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