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トマトと煎り大豆のサラダパスタ

トマトとバジルの冷たいパスタでは、松の実を使うことが多いですが、今回は煎り大豆で作ってみました。煎り大豆の香ばしさと食感をアクセントに、さっぱりとサラダ感覚でいただける夏のパスタです。

作り方

  1. プチトマトを1/4に、ニンニクはみじん切り、バジルはちぎり、煎り大豆は砕いておく。
  2. ボールに1を入れ、オリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁を加えてさっと混ぜておく。
  3. パスタを茹でて、氷水に入れてからザルに上げ、水気を切り、2のボールに入れてさっと混ぜる。
  4. 最後に塩・こしょうで味を調える。

材料(2人分)

  • トマト(プチトマト)・・・5、6個
  • 煎り大豆・・・大さじ2
  • バジルの葉・・・8枚くらい
  • パスタ(カッペリーニ)・・・50g
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • バルサミコ酢・・・大さじ1/2
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量

トマトと煎り大豆のサラダパスタ

トマトと煎り大豆のサラダパスタ

トマトとバジルの冷たいパスタでは、松の実を使うことが多いですが、今回は煎り大豆で作ってみました。煎り大豆の香ばしさと食感をアクセントに、さっぱりとサラダ感覚でいただける夏のパスタです。

作り方

  1. プチトマトを1/4に、ニンニクはみじん切り、バジルはちぎり、煎り大豆は砕いておく。
  2. ボールに1を入れ、オリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁を加えてさっと混ぜておく。
  3. パスタを茹でて、氷水に入れてからザルに上げ、水気を切り、2のボールに入れてさっと混ぜる。
  4. 最後に塩・こしょうで味を調える。

材料(2人分)

  • トマト(プチトマト)・・・5、6個
  • 煎り大豆・・・大さじ2
  • バジルの葉・・・8枚くらい
  • パスタ(カッペリーニ)・・・50g
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • バルサミコ酢・・・大さじ1/2
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量

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