楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

レンコンのサブジ

サブジとはインドの野菜の炒め煮のこと。ジャガイモなどでつくるのが一般的ですが、レンコンを使ってホクホク・シャキシャキのサブジをつくってみました。レンコンの甘みをスパイスのアクセントでおいしくいただけます。カレー料理のつけ合わせにもぴったりです。

作り方

  1. レンコンを小さめの乱切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて中火にかけ、クミンから香りが出たら、レンコンを加え、塩・こしょうをふり、ふたをして弱火にする。
  3. 2~3分したらチリペッパーとターメリックを加え、よくまぜ、再びふたをして火のまま2分くらい蒸し煮にする。
  4. 最後にレモン汁をまわしかける。

材料(2人分)

  • レンコン・・・70g
  • クミン・・・小さじ1
  • チリペッパー・・・適量
  • ターメリック・・・小さじ1
  • レモン汁・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量


Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.