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乾物チゲ

乾物をメインの具にした食物繊維たっぷりの鍋です。噛み応えもしっかりあるので、満腹感も得られます。

作り方

  1. 水ににぼし、干し椎茸、昆布を入れて30分くらいおく。
  2. 切り干しダイコン、わかめ、キクラゲ、高野豆腐は水で戻しておく。
  3. 1を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら煮干しと干し椎茸と昆布を取り出す。
  4. 調味料を鍋に入れ、味を調える。
  5. 4に水を切った2とネギ、白菜などを加えて煮込む。

材料(2人分)

  • 切り干し大根・・・10g
  • ワカメ・・・5g
  • キクラゲ・・・3g
  • 高野豆腐・・・15g
  • ねぎ、白菜、青菜など・・適量
  • だし
    (水・・・200cc、煮干し・・・1~2本、干し椎茸・・・1~2個、昆布・・・適量)
  • 調味料
    (味噌・・・大さじ1、コチジャン・・・小さじ1、しょうゆ・・・小さじ1、酒・・・大さじ1~2、一味唐辛子・・・適量、塩・おろしショウガ・おろしニンニク・・・お好みで適量)

乾物チゲ

乾物チゲ

乾物をメインの具にした食物繊維たっぷりの鍋です。噛み応えもしっかりあるので、満腹感も得られます。

作り方

  1. 水ににぼし、干し椎茸、昆布を入れて30分くらいおく。
  2. 切り干しダイコン、わかめ、キクラゲ、高野豆腐は水で戻しておく。
  3. 1を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら煮干しと干し椎茸と昆布を取り出す。
  4. 調味料を鍋に入れ、味を調える。
  5. 4に水を切った2とネギ、白菜などを加えて煮込む。

材料(2人分)

  • 切り干し大根・・・10g
  • ワカメ・・・5g
  • キクラゲ・・・3g
  • 高野豆腐・・・15g
  • ねぎ、白菜、青菜など・・適量
  • だし
    (水・・・200cc、煮干し・・・1~2本、干し椎茸・・・1~2個、昆布・・・適量)
  • 調味料
    (味噌・・・大さじ1、コチジャン・・・小さじ1、しょうゆ・・・小さじ1、酒・・・大さじ1~2、一味唐辛子・・・適量、塩・おろしショウガ・おろしニンニク・・・お好みで適量)

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