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蒸しトマト豆腐

旨味のもとであるグルタミン酸が豊富なトマトは、蒸しただけでおいしいスープになります。お好みでオリーブオイルの代わりにゴマ油、バルサミコ酢の代わりにしょう油やナンプラー、お好みのハーブを入れるなど、エスニック風や和風にも変化できます。胃に優しい1品です。

作り方

  1. 豆腐を手で適当な大きさにくずして器に入れる。
  2. ザク切りしたトマトを1にのせる。
  3. 沸騰した蒸し器に2を器ごと入れて20分くらい蒸す。
  4. 塩・こしょう・バルサミコ酢で味を調え、パセリをのせ、オリーブオイルを回しかける。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごし)・・・1/2丁
  • トマト・・・1/2個~1個
  • 塩・こしょう・オリーブオイル・バルサミコ酢・・・適量
  • パセリなど・・適量

蒸しトマト豆腐

蒸しトマト豆腐

旨味のもとであるグルタミン酸が豊富なトマトは、蒸しただけでおいしいスープになります。お好みでオリーブオイルの代わりにゴマ油、バルサミコ酢の代わりにしょう油やナンプラー、お好みのハーブを入れるなど、エスニック風や和風にも変化できます。胃に優しい1品です。

作り方

  1. 豆腐を手で適当な大きさにくずして器に入れる。
  2. ザク切りしたトマトを1にのせる。
  3. 沸騰した蒸し器に2を器ごと入れて20分くらい蒸す。
  4. 塩・こしょう・バルサミコ酢で味を調え、パセリをのせ、オリーブオイルを回しかける。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごし)・・・1/2丁
  • トマト・・・1/2個~1個
  • 塩・こしょう・オリーブオイル・バルサミコ酢・・・適量
  • パセリなど・・適量

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