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大豆入りパラータ

パラータは、インドのパンの一種。一般的には潰したジャガイモを入れますが、大豆を挟むと、良質のタンパク質を摂ることができます。素朴な全粒粉の味わいと大豆の甘味がカレーととてもよく合います。

作り方

  1. 全粒粉にオリーブオイルと塩を加えて、ぱらぱらになるまで混ぜてから、人肌のぬるま湯を加えて、 耳たぶくらいになるまでこねてから、2等分して、10分くらい休ませる。
  2. 茹でて戻した大豆にチリ、ガラムマサラ、クミン、おろししょうがとニンニクを加えて、すり鉢ですりつぶすか、フードプロセッサーにかけてすりつぶしておく。
  3. 全粒粉にオリーブオイルと塩を加えて、ぱらぱらになるまで混ぜてから、人肌のぬるま湯を加えて、 耳たぶくらいになるまでこねてから、2等分して、10分くらい休ませる。
  4. フライパンに薄くオイルをひいて、両面が色づき、表面がカリっとなるように焼く。

材料(2人分)

  • 全粒粉・・・100g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 水・・・45cc
  • 大豆(戻したもの)・・・50g
  • チリ・・・1本
  • ガラムマサラ、クミン・・・少々
  • しょうが・ニンニク(おろし)・塩・・・・各少々

大豆入りパラータ

大豆入りパラータ

パラータは、インドのパンの一種。一般的には潰したジャガイモを入れますが、大豆を挟むと、良質のタンパク質を摂ることができます。素朴な全粒粉の味わいと大豆の甘味がカレーととてもよく合います。

作り方

  1. 全粒粉にオリーブオイルと塩を加えて、ぱらぱらになるまで混ぜてから、人肌のぬるま湯を加えて、 耳たぶくらいになるまでこねてから、2等分して、10分くらい休ませる。
  2. 茹でて戻した大豆にチリ、ガラムマサラ、クミン、おろししょうがとニンニクを加えて、すり鉢ですりつぶすか、フードプロセッサーにかけてすりつぶしておく。
  3. 全粒粉にオリーブオイルと塩を加えて、ぱらぱらになるまで混ぜてから、人肌のぬるま湯を加えて、 耳たぶくらいになるまでこねてから、2等分して、10分くらい休ませる。
  4. フライパンに薄くオイルをひいて、両面が色づき、表面がカリっとなるように焼く。

材料(2人分)

  • 全粒粉・・・100g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 水・・・45cc
  • 大豆(戻したもの)・・・50g
  • チリ・・・1本
  • ガラムマサラ、クミン・・・少々
  • しょうが・ニンニク(おろし)・塩・・・・各少々

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