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レバーとひじきの雑穀サラダ

レバーとヒジキの鉄分が豊富。雑穀ミックスもミネラルやビタミンがたっぷりです。ダイエット効果を高めるために必要だけれど、普段の食生活では不足しがちなミネラルとビタミンがしっかり摂れるダイエットサラダです。

作り方

  1. レバーの筋や脂肪を取り、水と白ワイン、塩を入れた鍋で10分くらい煮てから、取り出し、小さめの小口切りにして、バルサミコをふっておく。
  2. ひじきを戻しておく
  3. ニンニク、パセリ、タマネギをみじん切りにしておく。
  4. 雑穀を塩ひとつまみ入れた沸騰した湯に入れ、15分位茹でてザルにあげておく。
  5. 1と2と3と4を合わせて、レモン汁をふりかけ塩・こしょうで味
    を整え、最後にオリーブオイルを回しかける。

材料(2人分)

  • レバー・・・50g
  • 雑穀ミックス・・・30g
  • タマネギ(みじんぎり)・・・大さじ2
  • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
  • ひじき・・・乾燥状態で小さじ2
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • バルサミコ(または黒酢)・・・少々
  • オリーブオイル・・・少々
  • レモン汁・・・大さじ1

バーとひじきの雑穀サラダ

レバーとひじきの雑穀サラダ

レバーとヒジキの鉄分が豊富。雑穀ミックスもミネラルやビタミンがたっぷりです。ダイエット効果を高めるために必要だけれど、普段の食生活では不足しがちなミネラルとビタミンがしっかり摂れるダイエットサラダです。

作り方

  1. レバーの筋や脂肪を取り、水と白ワイン、塩を入れた鍋で10分くらい煮てから、取り出し、小さめの小口切りにして、バルサミコをふっておく。
  2. ひじきを戻しておく
  3. ニンニク、パセリ、タマネギをみじん切りにしておく。
  4. 雑穀を塩ひとつまみ入れた沸騰した湯に入れ、15分位茹でてザルにあげておく。
  5. 1と2と3と4を合わせて、レモン汁をふりかけ塩・こしょうで味
    を整え、最後にオリーブオイルを回しかける。

材料(2人分)

  • レバー・・・50g
  • 雑穀ミックス・・・30g
  • タマネギ(みじんぎり)・・・大さじ2
  • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
  • ひじき・・・乾燥状態で小さじ2
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • バルサミコ(または黒酢)・・・少々
  • オリーブオイル・・・少々
  • レモン汁・・・大さじ1

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