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タイ風モツイリチー(高野豆腐入り)

イリチーとは沖縄の炒り煮のこと。中身(豚モツ)イリチーという沖縄の料理がありますが、ここでは香草をたっぷり使ってタイ風にアレンジしてみました。くずれやすい豆腐の代わりに高野豆腐を使って作りやすくしてみました。動物性タンパクのモツも植物性タンパクの大豆もどちらも低カロリー。バランスが取れたダイエット向きの一品です。

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻し、モツは下ゆでして水でよく洗い流しておく。
  2. 唐辛子をみじん切りにしておく。
  3. ライパンにごま油を熱し、ニンニクのスライス、千切りしたしょうが、2の唐辛子を入れて、香りが出たら1のモツと高野豆腐を入れて一気に炒め、調味料で味付けする。
  4. 蒸し上がった砂肝をそぎ切りして、温かいうちに3のドレッシングに漬けて、味を染みこませる。
  5. 3の火を止めてからパクチーをタップリ入れて軽く混ぜ合わせる。

材料(2人分)

  • 豚の白モツ・・・40g
  • 高野豆腐・・・6g
  • ニンニク・しょうが・・・各1/2カケ
  • 唐辛子・・・1本
  • ゴマ油・・・適量
  • パクチー
  • 調味料
    (白ワイン・・・大さじ1、ナンプラー・・・小さじ1弱、レモン汁・・・小さじ1)

タイ風モツイリチー(高野豆腐入り)

タイ風モツイリチー(高野豆腐入り)

イリチーとは沖縄の炒り煮のこと。中身(豚モツ)イリチーという沖縄の料理がありますが、ここでは香草をたっぷり使ってタイ風にアレンジしてみました。くずれやすい豆腐の代わりに高野豆腐を使って作りやすくしてみました。動物性タンパクのモツも植物性タンパクの大豆もどちらも低カロリー。バランスが取れたダイエット向きの一品です。

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻し、モツは下ゆでして水でよく洗い流しておく。
  2. 唐辛子をみじん切りにしておく。
  3. ライパンにごま油を熱し、ニンニクのスライス、千切りしたしょうが、2の唐辛子を入れて、香りが出たら1のモツと高野豆腐を入れて一気に炒め、調味料で味付けする。
  4. 蒸し上がった砂肝をそぎ切りして、温かいうちに3のドレッシングに漬けて、味を染みこませる。
  5. 3の火を止めてからパクチーをタップリ入れて軽く混ぜ合わせる。

材料(2人分)

  • 豚の白モツ・・・40g
  • 高野豆腐・・・6g
  • ニンニク・しょうが・・・各1/2カケ
  • 唐辛子・・・1本
  • ゴマ油・・・適量
  • パクチー
  • 調味料
    (白ワイン・・・大さじ1、ナンプラー・・・小さじ1弱、レモン汁・・・小さじ1)

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