楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

モツ鍋

キャベツやニラをタップリと入れたモツ鍋は、低カロリーで、ビタミンとタンパク質のバランスも良い鍋です。すでに茹でて下処理された豚の白モツがスーパーでも手軽に買えるようになっていますが、さらに10分くらい煮こぼすと臭味がかなり取れて、食べやすくなります。

作り方

  1. 豚白モツはお湯で10分ほど煮こぼして、水でよく洗っておく。
  2. 鍋に昆布と煮干しを入れて火にかけ、煮立ったら昆布と煮干しを取り出す。
  3. 調味料とおろし生姜とスライスしたニンニクを入れ、塩で味を整える。
  4. 豚白モツを入れて、野菜類を加え、煮上がるそばからいただく

材料(2人分)

    • 豚白モツ・・80g
    • 水・・・2カップ
    • しょう油・みりん・酒・・・各大さじ1
    • 昆布・・・5cm程度
    • 煮干し・・・2尾
    • おろし生姜・・・小さじ1)

 


モツ鍋

モツ鍋

キャベツやニラをタップリと入れたモツ鍋は、低カロリーで、ビタミンとタンパク質のバランスも良い鍋です。すでに茹でて下処理された豚の白モツがスーパーでも手軽に買えるようになっていますが、さらに10分くらい煮こぼすと臭味がかなり取れて、食べやすくなります。

作り方

  1. 豚白モツはお湯で10分ほど煮こぼして、水でよく洗っておく。
  2. 鍋に昆布と煮干しを入れて火にかけ、煮立ったら昆布と煮干しを取り出す。
  3. 調味料とおろし生姜とスライスしたニンニクを入れ、塩で味を整える。
  4. 豚白モツを入れて、野菜類を加え、煮上がるそばからいただく

材料(2人分)

    • 豚白モツ・・80g
    • 水・・・2カップ
    • しょう油・みりん・酒・・・各大さじ1
    • 昆布・・・5cm程度
    • 煮干し・・・2尾
    • おろし生姜・・・小さじ1)

 


Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.