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蒸し砂肝のサラダ

砂肝は焼いたり、揚げたりすると固くなりがちですが、蒸せば、歯ごたえを残しながら、食べやすくなります。また、蒸すことによって、砂肝の臭みをとりながら、下味をつけていけます。蒸している間にドレッシングや野菜の準備も整えらるところも便利です。

作り方

  1. 砂肝の筋を取りのぞき、蒸し用調味料と一緒に器に入れて、10分くらい蒸す。
  2. 紫タマネギときゅうりをスライスしておく。
  3. すり鉢などで、ニンニクと青唐辛子、パクチーの根をすり、ナンプラー、レモン汁、蜂蜜を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. 蒸し上がった砂肝をそぎ切りして、温かいうちに3のドレッシングに漬けて、味を染みこませる。
  5. 4が冷めたら、2の野菜を合わせて混ぜ、最後にパクチーをちらして、さっくりと合わせる。

材料(2人分)

  • 砂肝・・・50g
  • 蒸し用調味料
    (ワイン・・・大さじ1、ニンニクとしょうがおろし・・・各小さじ1 ナンプラー・・・小さじ1 パクチー・・・適量)
  • 紫タマネギ・・・1/4個
  • きゅうり・・・1/2本
  • パクチー・・・適量
  • ドレッシング
    (ニンニク・・・1かけ、青唐辛子・・・1本、パクチーの根・・・1本分、ナンプラー・・・大さじ1、レモン汁・・・大さじ1+1/2、蜂蜜・・・小さじ1)

蒸し砂肝のサラダ

蒸し砂肝のサラダ

砂肝は焼いたり、揚げたりすると固くなりがちですが、蒸せば、歯ごたえを残しながら、食べやすくなります。また、蒸すことによって、砂肝の臭みをとりながら、下味をつけていけます。蒸している間にドレッシングや野菜の準備も整えらるところも便利です。

作り方

  1. 砂肝の筋を取りのぞき、蒸し用調味料と一緒に器に入れて、10分くらい蒸す。
  2. 紫タマネギときゅうりをスライスしておく。
  3. すり鉢などで、ニンニクと青唐辛子、パクチーの根をすり、ナンプラー、レモン汁、蜂蜜を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. 蒸し上がった砂肝をそぎ切りして、温かいうちに3のドレッシングに漬けて、味を染みこませる。
  5. 4が冷めたら、2の野菜を合わせて混ぜ、最後にパクチーをちらして、さっくりと合わせる。

材料(2人分)

  • 砂肝・・・50g
  • 蒸し用調味料
    (ワイン・・・大さじ1、ニンニクとしょうがおろし・・・各小さじ1 ナンプラー・・・小さじ1 パクチー・・・適量)
  • 紫タマネギ・・・1/4個
  • きゅうり・・・1/2本
  • パクチー・・・適量
  • ドレッシング
    (ニンニク・・・1かけ、青唐辛子・・・1本、パクチーの根・・・1本分、ナンプラー・・・大さじ1、レモン汁・・・大さじ1+1/2、蜂蜜・・・小さじ1)

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