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栗入りブラックライスプディング

インドネシアの代表的デザート、ブラックライスプディングに秋の味覚、栗を添えてみました。ビタミンB1やCを大量に含む栗は、ナッツ類の中でも脂質が少ないので実はダイエット向き。カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルも豊富に取れる、軽食にもなるデザートです。

作り方

  1. 黒米と餅米を300ccの水に一晩つけておく。
  2. 1をそのまま火にかけ煮詰まったら水を足しながら30~40分弱火で煮る。
  3. 別の鍋で栗を茹でておく。
  4. 米がやわらかくなったら3の栗と黒砂糖、塩を加えてさらに煮詰める。
  5. 器に盛り、ココナッツミルクをかける。

材料(2人分)

  • 黒米・・・大さじ2
  • 餅米・・・大さじ2
  • 栗・・・50g
  • 黒砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • ココナッツミルク・・・大さじ2

栗入りブラックライスプディング

栗入りブラックライスプディング

インドネシアの代表的デザート、ブラックライスプディングに秋の味覚、栗を添えてみました。ビタミンB1やCを大量に含む栗は、ナッツ類の中でも脂質が少ないので実はダイエット向き。カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルも豊富に取れる、軽食にもなるデザートです。

作り方

  1. 黒米と餅米を300ccの水に一晩つけておく。
  2. 1をそのまま火にかけ煮詰まったら水を足しながら30~40分弱火で煮る。
  3. 別の鍋で栗を茹でておく。
  4. 米がやわらかくなったら3の栗と黒砂糖、塩を加えてさらに煮詰める。
  5. 器に盛り、ココナッツミルクをかける。

材料(2人分)

  • 黒米・・・大さじ2
  • 餅米・・・大さじ2
  • 栗・・・50g
  • 黒砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • ココナッツミルク・・・大さじ2

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