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五色おから煮

おからの黄色、ニンジンの赤、ひじきの黒、大根の白、青ネギの青で、バランスの良い五色おから煮になりました。

作り方

  1. おからをから煎りする
  2. 細切りしたニンジン、生ひじき(または戻したひじき)、戻した切り干し大根をゴマ油を熱した鍋で軽く炒め、1のおからを加えてさらに軽く炒める。
  3. 2に出汁と酢以外の調味料を入れて、汁気が無くなるまで炒り煮する。
  4. 煮詰まったら、酢を回しかけ、さっくりと混ぜてから最後に細切りした青ネギを散らす。

材料(2人分)

  • おから・・・60g
  • にんじん・・・30g
  • ひじき・・・30g
  • 切り干し大根・・・10g(戻す前の状態で)
  • 青ネギ・・・適量
  • 出汁・・・1カップ
  • 醤油・・・大さ1.5
  • 酒・みりん・・・各大さじ1
  • 酢・・・小さじ1
  • ゴマ油・塩・・・少々

五色おから煮

五色おから煮

おからの黄色、ニンジンの赤、ひじきの黒、大根の白、青ネギの青で、バランスの良い五色おから煮になりました。

作り方

  1. おからをから煎りする
  2. 細切りしたニンジン、生ひじき(または戻したひじき)、戻した切り干し大根をゴマ油を熱した鍋で軽く炒め、1のおからを加えてさらに軽く炒める。
  3. 2に出汁と酢以外の調味料を入れて、汁気が無くなるまで炒り煮する。
  4. 煮詰まったら、酢を回しかけ、さっくりと混ぜてから最後に細切りした青ネギを散らす。

材料(2人分)

  • おから・・・60g
  • にんじん・・・30g
  • ひじき・・・30g
  • 切り干し大根・・・10g(戻す前の状態で)
  • 青ネギ・・・適量
  • 出汁・・・1カップ
  • 醤油・・・大さ1.5
  • 酒・みりん・・・各大さじ1
  • 酢・・・小さじ1
  • ゴマ油・塩・・・少々

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