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中近東風いり豆腐

半端に残ってしまった余り物の豆腐でスパイシーでボリュームたっぷりの一品ができあがります。常備菜としても便利です。

作り方

  1. ニンニクとタマネギ、ピーマンをみじん切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとクミンを入れ、火にかけ、香りが出たら1を加えてさっと炒める。
  3. 2にパプリカとレッドペッパーを加え、さらに炒めて、手でつぶしながら豆腐を加えてさらに炒める。
  4. 3につぶしたトマトと水、味噌を加えて中火でかき混ぜながら水気が無くなるまで炒りつけ、塩・こしょうで味を整える。

材料(2人分)

  • 豆腐・・・1/4個
  • タマネギ・・・1/4個
  • ピーマン・・・1個
  • ホールトマト・・・80g
  • 水・・・50cc
  • ニンニク・・・1/2個
  • パプリカ・・・小さじ1
  • クミン・・・小さじ1
  • レッドペッパー・・・適量
  • 味噌・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量

中近東風いり豆腐

中近東風いり豆腐

半端に残ってしまった余り物の豆腐でスパイシーでボリュームたっぷりの一品ができあがります。常備菜としても便利です。

作り方

  1. ニンニクとタマネギ、ピーマンをみじん切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとクミンを入れ、火にかけ、香りが出たら1を加えてさっと炒める。
  3. 2にパプリカとレッドペッパーを加え、さらに炒めて、手でつぶしながら豆腐を加えてさらに炒める。
  4. 3につぶしたトマトと水、味噌を加えて中火でかき混ぜながら水気が無くなるまで炒りつけ、塩・こしょうで味を整える。

材料(2人分)

  • 豆腐・・・1/4個
  • タマネギ・・・1/4個
  • ピーマン・・・1個
  • ホールトマト・・・80g
  • 水・・・50cc
  • ニンニク・・・1/2個
  • パプリカ・・・小さじ1
  • クミン・・・小さじ1
  • レッドペッパー・・・適量
  • 味噌・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量

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