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大豆の南インド風サラダ

インドに煎ったピーナッツとココナッツを使ってつくるサラダ「カチュンバ」がありますが、ピーナッツとココナッツの代わりに大豆とヨーグルトを使うことでダイエットに良いサラダになりました。ヨーグルト味のさっぱりしたサラダです。ヨーグルトの代わりにココナッツを使うと甘い風味のサラダになります。

作り方

  1. 茹でて戻しておいた大豆をすり鉢かミキサーで粗くつぶしておく。
  2. きゅうりを5mm角くらいに刻んでおく。
  3. ボールに1と2を入れ、ココナッツ、レモン汁、塩・こしょうを加え、さっくりと合わせておく。
  4. フライパンでオイルを熱し、マスタードシードとチリペッパーを加え、マスタードシードがはじけかた火を止め、3にかけ、混ぜる

材料(2人分)

  • 大豆・・大さじ2
  • きゅうり・・1/2本
  • ヨーグルト・・大さじ1
  • レモン汁・・大さじ1
  • チリペッパー・・適量
  • マスタードシード・・少々
  • 塩・こしょう・・少々
  • オリーブオイル・・大さじ1/2

大豆の南インド風サラダ

大豆の南インド風サラダ

インドに煎ったピーナッツとココナッツを使ってつくるサラダ「カチュンバ」がありますが、ピーナッツとココナッツの代わりに大豆とヨーグルトを使うことでダイエットに良いサラダになりました。ヨーグルト味のさっぱりしたサラダです。ヨーグルトの代わりにココナッツを使うと甘い風味のサラダになります。

作り方

  1. 茹でて戻しておいた大豆をすり鉢かミキサーで粗くつぶしておく。
  2. きゅうりを5mm角くらいに刻んでおく。
  3. ボールに1と2を入れ、ココナッツ、レモン汁、塩・こしょうを加え、さっくりと合わせておく。
  4. フライパンでオイルを熱し、マスタードシードとチリペッパーを加え、マスタードシードがはじけかた火を止め、3にかけ、混ぜる

材料(2人分)

  • 大豆・・大さじ2
  • きゅうり・・1/2本
  • ヨーグルト・・大さじ1
  • レモン汁・・大さじ1
  • チリペッパー・・適量
  • マスタードシード・・少々
  • 塩・こしょう・・少々
  • オリーブオイル・・大さじ1/2

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