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焼き大根

しょうゆ味の焼き大根を海苔ではさんだ、おつまみ的なレシピです。
焼くことで大根の甘味が豊かに感じられ、胃腸も心もいやされます。

作り方

  1. 大根は1cm厚の半月切りにし、塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。海苔は8等分に切る。Aは混ぜておく。
  2. フライパンにごま油をひいて熱し、大根を入れて焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、酒を回し入れてふたをし、5分くらい蒸し焼きにする。。
  3. 2にAを加えて煮からめ、海苔ではさむ。

材料(2人分)

    • 大根・・・5cm
    • 海苔・・・全型1枚
    • 薄力粉・・・大さじ1/2
    • 酒・・・大さじ2
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

あんかけ大根

やわらかく煮た大根に、とろりとした鶏ひき肉のあんをかけた、いやされるひと品です。
ほっとするまろやかな口あたりでも、たんぱく質もビタミンも取れ、栄養バランスもととのいます。

作り方

  1. 大根は一口大に切って鍋に入れ、Aを加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り除きながら15分くらい煮る。
  2. 別の鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加えて混ぜながら煮る。鶏肉に火が通ったら、水少々(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてとろみをつけ、青ねぎを加えて混ぜる。
  3. 1の大根を器に盛り、2のあんをかける。

材料(2人分)

    • 大根・・・6cm
    • 鶏ひき肉・・・100g
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
    • A[水・・・200ml 和風だしの素・・・小さじ1/2] B[水・・・60ml しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 しょうゆ、みりん・・・各小さじ1]
    • 片栗粉・・・小さじ1

大根とかにのスープ

サイコロ状に切った大根とかにをしょうが風味のスープに。
かにの缶詰を使うので、調理は楽々。
カラダを芯から温め、疲れた胃腸をいやします。

作り方

  1. 大根は8mm角に切る。
  2. 鍋に大根と分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分くらい煮込む。
  3. 2にかにとAを入れて中火にし、再び煮立ったらアクを取り除き、水少々(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつける。
  4. 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってお好みで青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • 大根・・・5cm
    • かに(缶詰)・・・100g
    • 水・・・300ml 
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[かに缶の汁・・・大さじ2 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2]
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・適宜

大根の塩きんぴら

大根をさっぱり塩味のきんぴらして、つくりおきのお惣菜に。
そのままではもちろん、焼いたりゆでたりした肉と和えたり、
焼き魚のトッピングなどにも使えます。
しょうが効果でカラダが温まり、代謝も高まります。

作り方

  1. 大根はせん切りにする。
  2. フライパンにごま油をひいて熱し、大根としょうがを入れて1分くらい炒める。
  3. 2にAを加え、汁気が少なくなるまで炒め、白ごまを加えて混ぜる。

材料(2人分)

    • 大根・・・10cm
    • 白ごま・・・大さじ1/2
    • しょうが(せん切り)・・・1/2カケ分
    • A[酢・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/3 しょうゆ、和風だしの素・・・各小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

なめこのみぞれ豆腐和え

不溶性と水溶性の食物繊維を比較的バランスよくふくみ、
粘膜を保護し、荒れた胃腸の改善に役立つヌルヌル成分が豊富ななめこを
大根おろしと豆腐で和えて。腸内環境をととのえるヘルシーなお惣菜です。

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水きりする。なめこはざるに入れてさっと水洗いする。大根はすりおろしてざるにあげ、軽く水気をきる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらなめこを加える。3分くらい煮たら豆腐を崩しながら入れ、さらに1分くらい煮たら大根おろしを加えてさっと煮、火を止める。しょうゆで味をととのえ、器に盛って青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • 絹ごし豆腐・・・100g
    • なめこ・・・100g
    • 大根・・・5cm 
    • しょうゆ・・・少々
    • A[水・・・50ml 和風だしの素・・・小さじ1/2 酒、しょうゆ、みりん・・・各小さじ1]
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1

わかめナムルの生春巻き

水溶性食物繊維をはじめ、ビタミンB群やビタミンKなどのビタミンや
ヨウ素やマグネシウム、カリウムなどのミネラルが豊富なわかめ。
体内の余分なものを排出するのをサポートし、血流を促し、疲労回復にも役立ちます。

作り方

  1. カットわかめは水に5分くらい浸して戻し、水気をきってボウルに入れ、Aをもみ込んで白ごまを混ぜる。にんじんはせん切りにして塩をふり、3分くらいおいて水気をしっかりとしぼる。ライスペーパーはぬるま湯(40度)で戻す。
  2. ライスペーパーににんじんとわかめを半量ずつのせてクルクルと巻き、食べやすい大きさに切る。もう1本も同様に作る。

材料(2人分)

    • カットわかめ・・・10g
    • にんじん・・・1/2本
    • 白ごま・・・大さじ1/2
    • ライスペーパー・・・2枚 
    • A[ごま油・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1/3]

もずくと長いものヌルヌルスープ

もずくも長いもも、たんぱく質と多糖類が結合してできたヌルヌル成分による
血液サラサラ作用で、疲労で溜まった活性酸素を取り除くのに役立ちます。
さらにもずくの水溶性食物繊維が腸内環境を整えて、腸を元気にしてくれます

作り方

  1. 長いもはすりおろす。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら長いもともずく(タレごと)を入れて混ぜ、火を止める。器に盛り、お好みでちぎったしその葉をちらす。
    ※生のもずくを使う場合は、塩抜きして食べやすい長さに切り、お好みで酢を加える。

材料(2人分)

    • もずく(味付き)・・・100g
    • 長いも・・・150g
    • A[水・・・200ml しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • しその葉・・・適宜

なすとあじのみぞれ煮

血流改善にも役立つ青魚のあじとむくみの改善や抗酸化作用が高いなすを
だいこんおろしのだしで和えたお惣菜。
揚げ出し風の豊かな味が、消化を助け、怠さを改善にも役立ちます。

作り方

  1. なすは一口大の乱切りにし、薄力粉(大さじ1/2)を全体にまぶす。あじは一口大に切って塩、こしょうをふり、残りの薄力粉をまぶす。
  2. 2のフライパンに残りのごま油をひいて熱し、あじを入れて炒める。両面に焼き色がついたら、なすを戻し入れてAを加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分くらい蒸し煮にする。
  3. 3に大根おろしを加えてさっと混ぜ、器に盛って青ねぎをちらす。
    ※なすは、切ったあと調理するまで時間をおく場合は、塩水に3分くらい浸すと変色を防げる。

材料(2人分)

    • なす・・・2本
    • あじ(三枚おろし)・・・2尾分
    • 大根おろし・・・5cm分
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • A[水・・・100ml 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1/2 酢、みりん・・・各小さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ2
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1/2

きくらげとにんじんのきんぴら

カロテン豊富なにんじんと炒めたきんぴらは、
噛みごたえもしっかりとしていて、ダイエット向き。
にんじんにふくまれるカルシウムの吸収率を、きくらげのビタミンDが高めてくれる
骨にも美肌にも効く惣菜です。

作り方

  1. きくらげはぬるま湯(40度・分量外)に15分くらい浸して戻し、水気をきって石づきを切り、細切りにする。にんじんも細切りにする。
  2. フライパンにごま油と唐辛子を入れて熱し、きくらげとにんじんを入れてさっと炒め、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒り煮にし、塩で味をととのえて白ごまを混ぜる。

材料(2人分)

    • きくらげ(乾物)・・・5g
    • にんじん・・・1/2本
    • 白ごま・・・大さじ1/2
    • 唐辛子(輪切り)・・・少々
    • 塩・・・少々
    • A[酒、しょうゆ・・・各大さじ1/2 みりん・・・小さじ1]
    • ごま油・・・小さじ1

さばのちゃんちゃん焼き風

北海道の名物料理「ちゃんちゃん焼き」を、さばの水煮を使って手軽にアレンジ。
青魚のさばとたっぷりの野菜で栄養バランスも抜群。
豆板醬で、ほんのり辛味の刺激をプラスします。

作り方

  1. 玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは1cm幅の短冊切り、キャベツはざく切りにする。Aは混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやしの順に加えながら炒める。
  3. 野菜がしんなりしたらさばを汁ごと加え、Aを回しかけてふたをし、弱火で5分くらい蒸し焼きにする。塩、こしょうで味をととのえ、お好みで青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • さば(水煮缶)・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • にんじん・・・1/2本
    • キャベツ・・・1/8個
    • もやし・・・100g
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[味噌・・・大さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1 砂糖、酒・・・各大さじ1/2 豆板醤・・・小さじ1/3 バター・・・5g]
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・適宜